Депутат Сейма: налоговое бремя в Латвии несоразмерно высокое

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

В Латвии подоходный налог с населения примерно на том же уровне, как в Швеции и Германии, что совершенно неадекватно для республики, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Главный редактор еженедельника Dienas Bizness рассуждает о том, что по налоговой нагрузке Латвия только микроскопически уступает Швеции, но уровень благосостояния граждан республики значительно отстает от скандинавской страны. Она возмущена тем, что в Латвии действует дифференцированное налогообложение. По ее словам, многие перемещаются из-за этого в Эстонию, где подоходный налог для всех одинаковый – 20%.

По словам депутата Сейма от партии "Согласие" Вячеслава Домбровского, номинальное налоговое бремя в Латвии действительно схоже со шведским.

"У налоговой нагрузки есть реальная доля собранных налогов во внутреннем валовом продукте. У Латвии он около 30–31%. У Швеции, я думаю, будет около 50%. То есть по весу собранных налогов у Швеции общая налоговая нагрузка, конечно же, выше. Но если мы берем номинальное налоговое бремя, то есть ставки налогов подоходных, социальных и так далее, то верно, что номинальное налоговое бремя – оно в Латвии действительно похоже на то, что есть в Швеции", – отметил Домбровский в разговоре с Baltnews.

Говоря о том, почему многие жители Латвии переводят свой бизнес в Эстонию, депутат указал, что для этого есть и другие причины, кроме чуть более низкого номинального налогового бремени в Эстонии.

Судя по многим отзывам, эстонский государственный аппарат, служба Госдоходов и другие организации работают в более дружественном режиме для бизнеса, поэтому причин перевода бизнеса из Латвии в Эстонию немало, считает Домбровский.

"Совокупное налоговое бремя на рабочую силу, то есть подоходный налог с населения, особенно социальный налог, несоразмерно высокий в Латвии. К примеру, он гораздо выше, чем в таких странах, как Ирландия, где он гораздо ниже. В Латвии он действительно на уровне Швеции, Германии и так далее, что совершенно неадекватно", – заключил депутат.

Ссылки по теме