Передел самоуправлений: поделать ничего нельзя, но можно покритиковать

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Valsts prezidenta kanceleja / Ilmārs Znotiņš

Президент Латвии Эгилс Левитс рассказал, когда жители республики смогут выразить недовольство административно-территориальной реформой.

Латвийцы смогут выразить недовольство административно-территориальной реформой (АТР) на предстоящих выборах в самоуправления, сообщил президент Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.

Отвечая на вопрос, необходимо ли было проводить эту реформу именно сейчас, Левитс заявил, что вовлеченные стороны имели возможность высказать свои аргументы – времени для этого было достаточно.

Президент напомнил, что в Конституционный суд уже было подано несколько исков в связи с законом о реформе самоуправлений. Левитс также отметил, что латвийцы смогут выразить свое недовольство на предстоящих муниципальных выборах.

"За это решение ответственность должны будут нести Сейм и правящая коалиция. Если окажется, что реформа не работает и не получает поддержки людей, это отразится на партиях во время выборов. Это демократический процесс. Какой Сейм мы изберем, с таким и будем жить", – сказал президент.

Напомним, в июне 2020 года Сейм Латвии рассмотрел закон об АТР, который оставляет только 42 самоуправления вместо 119. Недовольство законом выразили самоуправления и представители оппозиции.

Руководители 46 самоуправлений обратились к президенту с совместным письмом, призывая не провозглашать закон. Несмотря на это, президент все же провозгласил закон.

Депутаты думы Вараклянского края решили оспорить инициативу через Конституционный суд. По мнению депутата Сейма Яниса Кришанса, реформа приведет к оттоку людей из Латвии, а в Конституционный суд будут идти новые иски по этому вопросу.

По мнению бывшего министра охраны среды и регионального развития Эдгарса Заланса, по итогам краевой реформы территории самоуправлений в Латвии все равно будут распределены неравномерно.

"До сих пор в Латвии есть большие и маленькие территории, города, которые не сотрудничают с селами. Все это сохранилось. Я думаю, нужно еще больше объединять территории. В принципе, мы знаем оптимальное количество – оно было в послевоенное советское время. Тогда было 26 районов", – отметил Заланс.

Он также указал, что Литва, в отличие от Латвии, сохранила административное деление времен СССР.

"По-моему, в 1996-м году [в Латвии] упразднили районный совет, отменили прямые выборы в самоуправления. Они стали немного по-другому избираться, стали исполнять другие функции. Хороший подход был в Литве – они просто назвали районы местными самоуправлениями. У наших не хватило сил принять такое решение", – отметил экс-министр.

Ссылки по теме