Экс-министр о реформе самоуправлений в Латвии: советская система была лучше

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии считают, что административное деление республики времен Советского Союза было удобнее и корректнее, чем сейчас.

Не утихают споры вокруг Закона об административно-территориальной реформе Латвии. В республике считают, что удобнее и корректнее было деление времен Советского Союза, а не утвержденное Сеймом 10 июня.

Так, бывший министр охраны среды и регионального развития, глава Совета по сельскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Эдгарс Заланс считает, что по итогам административной реформы территории самоуправлений в Латвии все равно будут распределены неравномерно, передает Mixnews.lv.

"До сих пор в Латвии есть большие и маленькие территории, города, которые не сотрудничают с селами. Все это сохранилось. Я думаю, нужно еще больше объединять территории. В принципе, мы знаем оптимальное количество – оно было в послевоенное советское время. Тогда было 26 районов", – отмечает Заланс.

Экс-министр также обращает внимание на то, что Литва в отличие от Латвии сохранила административное деление времен СССР:

"По-моему, в 1996-м году [в Латвии] упразднили районный совет, отменили прямые выборы в самоуправления. Они стали немного по-другому избираться, стали исполнять другие функции. Хороший подход был в Литве – они просто назвали районы местными самоуправлениями. У наших не хватило сил принять такое решение", – отметил экс-министр".

"Если мы хотели упразднить районы и из этих маленьких кубиков сделать что-то большое, то литовцы сразу упразднили местный уровень и назвали это региональным уровнем местной власти", – заключил он.

Сейм Латвии 10 июня утвердил закон об административно-территориальной реформе, который предусматривает установление 42 самоуправлений в республике вместо 119. Согласно новому закону, с 1 июля следующего года статус города получат Кокнесе и Иецава, а с 1 июля 2022 года городами станут Адажи, Марупе и Кекава.

Реформа вызывает недовольство представителей самоуправлений. Так, ранее депутаты думы Вараклянского края решили оспорить инициативу через Конституционный суд. По мнению депутата Сейма Яниса Кришанса, реформа приведет к оттоку людей из Латвии, а в Конституционный суд будут идти новые иски по этому вопросу.

Политик также указал, что новая реформа – продолжение старой, однако проект реформы десятилетней давности тоже был недоработан, как и принятый сейчас. Мнение жителей самоуправлений при этом никто не спрашивал.

Ссылки по теме