В Латвии утвердили реформу самоуправлений: в Совете Европы недоумевают

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании, 26 мая 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Эгилс Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе, но вопросов к ней все больше. В частности, они появились и у представителей Совета Европы.

Закон об административно-территориальной реформе принят окончательно и провозглашен президентом республики Эгилсом Левитсом в понедельник, 22 июня, сообщает официальное издание Latvijas Vēstnesis. Согласно новому закону, с 2021 года число самоуправлений в Латвии сократится со 119 до 42.

"Сегодня, 22 июня, президент Эгилс Левитс в официальном приложении к официальному изданию Latvijas Vēstnesis номер 119C обнародовал "Закон об административных территориях и населенных пунктах", – говорится в сообщении. Полный текст документа также опубликован на сайте.

О своей поддержке реформы Левитс заявил еще в конце прошлой недели. По его словам, краевая реформа проводится в интересах населения, поэтому нет никаких оснований заблокировать ее проведение. Тем не менее интересы ряда самоуправлений все-таки не были учтены, так как во вторник, 16 июня, главы 46 городских и краевых дум направили Левитсу коллективное письмо, в котором, опираясь на ряд аргументов, призвали не принимать окончательно утвержденный Сеймом закон.

В частности, авторы письма ссылались на то, что проведение реформы не отвечает демократическим принципам, а сам проект не доработан и вызывает много вопросов. В частности, речь идет о том, что изначально многие самоуправления были категорически против краевой реформы по плану Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), но, несмотря на открытый протест, реформу продавливали.

В данном контексте уместнее говорить именно о давлении, так как сторонники реформы не потрудились должным образом объяснить жителям и властям самоуправлений, в чем заключаются сильные стороны реформы для каждого конкретного края, например, как она поспособствует экономическому развитию регионов. Авторы письма подчеркнули, что ответов на эти вопросы никто так и не получил. Таким образом, реформа идет в обход мнения жителей ряда регионов, что является нарушением принципа демократии и требований Хартии местных самоуправлений Евросоюза (ЕС).

В Совете Европе уже отреагировали на проведение в Латвии административно-территориальной реформы. Так, глава Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ксавье Кадоре заявил, что утверждение законопроекта о краевой реформе в Латвии нарушает положения указанной выше Хартии.

"Закон был принят несмотря на призыв от 28 мая 2020 года отложить принятие соответствующего закона и предусмотреть все положенные и своевременные консультации с местными властями Латвии и Ассоциацией самоуправлений, чтобы выполнить обязательства Латвии, взятые при ратификации ею Европейской хартии местных самоуправлений", – говорится в сообщении.

Критике от представителей Совета Европы, в частности, подвергся министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. В сообщении говорится, что, воспользовавшись пандемией коронавируса и игнорируя нарушения Хартии, Пуце ускорил процесс проведения реформы вместо того, чтобы приостановить ее реализацию.

Сам Пуце остался доволен результатом. По его словам, это большое достижение – так быстро провести всю необходимую работу: от идеи до реформы прошло всего 500 дней. Однако это не значит, что все закончится так просто. Даже президент Левитс не исключает, что те спорные вопросы, которые остались у ряда самоуправлений, придется решать или путем компромисса, или через обращение в Конституционный суд. По словам главы государства, границы краев по мере проведения реформы еще могут измениться.

Это касается, например, города Варакляны, которые решением большинства депутатов оставили в составе Резекненского края, а не Видземе. Остается открытым и вопрос продвижения реформы, на который обратили внимание и в Совете Европы, так как без должных консультаций с населением краевую реформу рекомендовали не проводить.

Ссылки по теме