Латвийскому бюджету обрисовали рамки

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Рамки национального бюджета на 2021 год согласовали, осталось только утвердить его. Что известно об изменениях – в материале Baltnews.

Кабинет министров согласовал рамки бюджета на следующий год. Окончательное утверждение ожидается во вторник, 22 сентября. Накануне после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш поделился с журналистами некоторыми деталями достигнутого после долгих дискуссий соглашения между партнерами по коалиции о будущем бюджете и налоговых изменениях.

"После долгих дебатов в течение нескольких месяцев мы согласовали рамки бюджета на 2021 год", – подчеркнул Кариньш. Однако правительству еще предстоит пересмотреть структуру бюджета с учетом всех договоренностей.

По словам главы кабмина, в 2021 году из-за пандемии коронавируса ожидается дефицит бюджета в 1,18 млрд евро, 3,9% от ВВП. Общий объем бюджета на 2021 год станет также известен во вторник, 22 сентября.

По словам премьера, в государственном бюджете наконец найдутся средства на повышение зарплат медработников, "в полном соответствии с предыдущим решением Сейма", а также учителям и работникам высших учебных заведений. Сумма, которая зарезервирована на зарплаты медикам, уже известна – она составит 183 млн евро.

Что касается минимальной заработной платы, партнеры по коалиции договорились о том, что с 1 января 2021 года она составит 500 евро. Кроме того, будет выполнено постановление Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе, который увеличат до 109 евро с 64 евро. В перспективе планируют изменить систему государственных семейных пособий, но это пока остается в планах на 2022 год.

В 2021 году ожидается вывод общественных средств массовой информации с рекламного рынка. На эту меру предусмотрено выделение 9 миллионов евро.

Перемены в налогах

Что касается налоговых изменений, с 1 января начнет действовать новая сниженная ставка на социальный налог. Как и планировалось, социальный налог снизят на 1%, при этом поднимется порог дифференцированного необлагаемого минимума с 1200 евро до 1800 евро.

При этом с 1 июля 2021 года будет введен минимальный обязательный социальный взнос. Пока неизвестно, как это будет работать, но этот вопрос решается. При условии, что минимальная заработная плата с 1 января составит 500 евро, минимальный размер социальных взносов будет около 170 евро.

Отметим, что социальный взнос планируют сделать для работников всех налоговых режимов, у кого уровень зарплат не выше минимальной. Работники с более высоким уровнем дохода будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

"И мы продолжаем работу над деталями, как это все будет. В ходе обсуждения бюджета мы еще оговорим эти моменты", – прокомментировал Кариньш.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, сохраняется неопределенность в отношении регулирования, применимого к самозанятым в решении этого вопроса. В решении этой проблемы очень кстати пришлась идея Министерства финансов об открытии специальных налоговых счетов для самозанятых.

"Это может привести к упрощению налоговых платежей. Для нас очень важно, чтобы правительство начало работу по снижению административной нагрузки на налогоплательщиков", – отметил Борданс.

Министр юстиции также указал, что сохраняется неопределенность по одному из самых важных вопросов – налогу на недвижимость. Партнеры по коалиции намерены окончательно разобраться в этом вопросе и принять решение к весне следующего года, чтобы не откладывать реформу кадастра на неопределенный срок, отметил он.

"Но до марта будет возможно добиться прогресса и в этом вопросе, не откладывая в долгий ящик утверждение новой кадастровой стоимости".

Кроме того, была достигнута договоренность по сохранению пониженной ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи.

"Я не думаю, что кто-то был бы счастлив, если бы в этих условиях повысили налоговую ставку", – прокомментировала принятое решение депутат Сейма от Национального объединения Илзе Индриксоне.

Напомним, что ранее в среду, 9 сентября, в результате переговоров между членами Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, в который входят правительство и социальные партнеры, было достигнуто концептуальное соглашение по проекту.

Ссылки по теме