"Налоги, которые нам выбирают": незащищенных латвийцев кидают на амбразуру

Калькулятор и евро

Петр Сологуб

Как стремительно нищающее население живет от зарплаты до зарплаты, так власти Латвии живут от реформы до реформы. Весь смысл существования правительства – в приеме законов, их пересмотре и объявлении устаревшими. На этом – все.

Как стремительно нищающее население живет от зарплаты до зарплаты, так власти Латвии живут от реформы до реформы. Принимать законы, чтобы тут же их пересматривать, утверждать новые нормативы, чтобы завтра объявить их устаревшими, – в этом наше правительство видит смысл своего существования.

Вот и сейчас: население, "проутюженное" налоговой реформой-2018, еще не выползло из "траншеи", а власти уже намерены подвергнуть его "ковровой бомбардировке" с помощью налоговой реформы-2021. Уцелеют далеко не все. 

Под маской заботы

Официально объявленная цель новой налоговой реформы, разумеется, самая благая. Хватайте носовые платки – смахнуть слезу умиления.

Оказывается, наши сердобольные власти с огромным сочувствием восприняли то, что во время пандемии люди получали неприлично маленькие пособия за простой.

В среднем матпомощь составила 250 евро, а были и такие работники, которым выплатили ниже 20 евро. Почему так случилось? Да потому что эти люди платили слишком мало налогов – вот почему!

Отметим, что многие страны мира пошли иным путем и предоставили своим жителям материальную помощь, размер которой зависел не от уплаченных налогов, а от тяжести положения, в которое попали их граждане.

Так, в США все американцы с небольшим (по тамошним меркам) заработком получили по 1200 долларов. В Японии и Сингапуре сумму от 440 до 900 долларов выплатили каждому гражданину страны старше 21 года, независимо от дохода и размера ущерба. В Испании отныне выплачивают пособие в 500 евро в месяц на постоянной основе всем малоимущим. И так далее.

Служба государственных доходов (СГД).
BaltNews.lv
Служба государственных доходов (СГД).

В Латвии же многим людям в материальной помощи было отказано наотрез – по причине придирок, крупных и мелких, со стороны налоговых служб. А четырем тысячам из тех, кто через это сито все же прошел и помощь получил, сейчас надо деньги в Службу государственных доходов вернуть. Недостойны оказались, по мнению налоговиков!

Так вот (обещают теперь наши заботливые власти), с 2021 года, когда налоговая реформа будет внедрена, работники в Латвии окажутся намного больше защищены социально. Согласимся, но уточним: зато самих работников станет намного меньше.

Вследствие запланированной налоговой реформы часть людей лишатся не только соцзащиты, но и самой работы, и вообще останутся без средств к существованию.

Нет – микропредприятиям

Кто же подпадает под колеса налоговой реформы? Это все, кто до сих пор пользовался так называемыми альтернативными налоговыми режимами. А именно: сотрудники микропредприятий, самозанятые лица, получатели авторских вознаграждений.

Смысл новой реформы в том, чтобы они (равно как и все трудящиеся страны) стали платить раз в месяц минимум 170 евро социальных взносов. Подсчитано, что в целом резкое увеличение налогового бремени коснется 300 тысяч человек.

Начнем с микропредприятий, где занято 8% трудовых ресурсов страны. Фактически налоговая реформа-2021 полностью прекращает их существование.

Ведь что такое латвийское микропредприятие сегодня? Это фирма, чей оборот не превышает 40 тысяч евро в год, и которая платит с этого оборота 15% налогов. А что такое микропредприятие после 2021 года? Это фирма, чей оборот не превышает 20 тысяч евро в год, и которая платит с этого оборота 25% налогов. Вот такая фирма, по расчетам Минфина, и сможет отчислять за каждого работающего на микропредприятии латвийца социальный налог в размере 170 евро в месяц.

Но это в теории. А на практике владелец микропредприятия все хорошо посчитает, уволит сотрудников и останется работать в одиночку. Или начнет выдавать зарплаты в конверте. Или просто закроет лавочку, потому что такие расходы ему не потянуть.

В общем, это верный рецепт, как в одночасье отправить на биржу сразу 32 тысячи новоиспеченных безработных. Или как заставить 32 тысячи человек уехать из страны в поисках работы. Так сказать, "история успеха-2".

Нет – авторам. Хотя…

С такой же легкостью новая налоговая реформа вознамерилась ликвидировать понятие "авторское вознаграждение". Ведь его получатели до сих пор платили смешные 5% налогов.

Но теперь – все! Министерство финансов запланировало обложить авторские гонорары полным социальным налогом в размере 32,15%. Действующая ныне модель, когда автор получает и зарплату (с которой платится полный соцналог), и гонорар (с которого платятся только 5%), отменяется. Какие бы деньги ни получал автор, он всюду должен уплатить по полной программе.

Но тут правительство в своих поползновениях просчиталось. Не подумало хорошенько, на что посмело поднять руку. Ведь одно дело – воевать с микропредприятиями, где заняты большей частью люди физического труда – уборщики, сапожники, ремонтники и прочие – простые работяги, которые защитить себя от государственной машины не могут и не умеют.

Иное дело – получатели авторских вознаграждений. Речь о святом – о творческой интеллигенции страны. Это ж кому правительство посмело заработки обрубать? Тому самому привилегированному классу, что когда-то начал Атмоду.

Журналисты и писатели, критики и художники, переводчики и поэты получили от власти, можно сказать, смачный плевок и, конечно, не смолчали. Под лозунгом "Не дадим похоронить латышскую культуру!" они "наехали" на министра культуры Пунтулиса, а тот, в свою очередь, "наехал" на министра финансов Рейерса. Струхнув, оба решили вопрос об изменениях в налогах касательно авторских вознаграждений временно заморозить. Во избежание. Связываться с творческой интеллигенцией – себе дороже. Обвинят тебя в отсутствии патриотизма – можно и кресла лишиться.

Так что этот пункт реформы пока под вопросом.

Самоуправлениям – урезать

По завершении первого полугодия 2020 года вдруг выяснилось неприятное: план налоговых поступлений не выполнен. Госбюджет не досчитался 426,6 миллионов евро, или 9,3%, сообщили в Министерстве финансов. А ведь власти рассчитывали! А ведь власти эти деньги уже мысленно потратили. И что теперь?

Есть два пути.

Первый путь – самый логичный: прекратить "лаяться" с восточными соседями (ибо к ссоре с Россией уже прибавилась ссора с Белоруссией) и наладить с ними сотрудничество, чтобы латвийский бизнес мог заработать. Будет бизнес развиваться – будет и казна налогами полниться. Но этот вариант нашим властям даже не приходит в голову.

Поэтому они пошли вторым путем: решили отобрать нужное у самоуправлений. А то слишком хорошо живут! В то время, как в бюджете государства нарисовался дефицит в 232,8 миллионов евро, в бюджете самоуправлений налицо излишек в размере 101,4 миллионов евро – непорядок это.

Так возник план, который бы одобрили все романтики с большой дороги. Стесняться некого, все свои.

И жаловаться самоуправлениям некуда: в той же Риге муниципалитетом теперь рулят те, чьи партайгеноссе в правительстве эту интересную схему и придумали. Называется схема красиво: "перераспределение подоходного налога с жителей". Если раньше в бюджет самоуправлений шло 80% этого налога, а государство получало 20%, то ныне пропорция изменена на 75% к 25%.

Казалось бы, всего пять процентов, однако в деньгах получается весомо: муниципалитеты потеряют (а правительство страны приобретет) 91 миллион евро. И это по самым скромным подсчетам. Как радостно заявил премьер Кариньш, такое перераспределение позволит, наконец, изыскать деньги для давно обещанного повышения зарплат медиков и педагогов.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
AFP 2020 / POOL
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Самоуправления приняли эту схему с тихим ужасом. Со следующего года им надо будет платить малоимущим более высокое, чем раньше, пособие в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, как велел Конституционный суд. Откуда взять эти деньги? Откуда изыскивать средства на жилищные пособия, а также на повышение зарплаты учителей дошкольных учреждений, ремонты дорог, школ?

Кариньш посоветовал самоуправлениям обратиться… нет, не в Лигу сексуальных реформ, но примерно в том же направлении. Есть же фонд для восстановления экономики ЕС: ищите там да обрящете, просите и да услышаны будете – может быть.

Истинные цели реформы

На самом деле, конечно, никакой заботой о населении страны действия властей не продиктованы.

Власти озабочены другим: где взять деньги после того, как они угробили транзит и провели "капитальный ремонт" финансовой сферы? Поэтому они не просто запускают руку в карман налогоплательщика – они ее оттуда практически не вынимают, пытаясь нашарить хоть что-то еще.

Но сопровождается это красивыми речами и эффектными популистскими жестами. Так, в ходе грядущей налоговой реформы власти собираются понизить взнос на соцстрахование на один процент. О чем прокричались уже на всех углах. Вместо 35,09%, которые платят работник и работодатель сейчас, с 1 января 2021 года с них будут брать 34,09%.

Естественно, это приведет к сокращению поступлений в соцбюджет. Именно поэтому, чтобы компенсировать потери, власти и решили запретить альтернативные налоговые режимы. Всем – платить по 170 евро, и точка. Получится ли это? Меня терзают смутные сомненья.

Рост теневой экономики у нас идет полным ходом. В этом году, по прикидкам экономистов, "серая зона" дошла уже до 24%. И что-то мне подсказывает, что с внедрением налоговой реформы эта цифра удвоится. И бизнесмены, и работники просто уйдут в тень.

Людей можно понять. Налоги все выше, а пакет услуг, который они получают взамен от государства, все жиже. Какой смысл платить налоги государству, если оно потратит их на содержание госаппарата, который начнет тут же придумывать новые налоги?

Народ понимает: иметь дело с нашими властями, меняющими на ходу правила игры, – все равно что иметь дело с наперсточником. Ни под одним стаканом шарика нет – проиграешь в любом случае.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме