"Бюджет трещит по швам": в Латвии оценили последствия потери транзита российских грузов

Вид на Клайпедский морской торговый порт
РИА Новости

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что объем грузовых железнодорожных перевозок в Латвии сократился почти на 50%.

Объем грузовых железнодорожных перевозок в Латвии за последний год сократился почти на 50%. Об этом экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш написал в социальной сети Facebook.

"Нынешние сокращения на "железке", обрушение транзита в два раза, отказ от планов на европейские деньги модернизировать Даугавпилсский железнодорожный узел, вынужденная мера по вливанию в основной капитал LDz более 30 млн. евро налогоплательщиков – все это последствия латвийской "истории успеха" по построению отношений с самым большим соседом Латвии, являющимся одновременно самым близким и большим рынком сбыта, самым крупным поставщиком транзита, энергоносителей, товаров, инвестиций и прочего", – подчеркнул Элксниньш.

По словам экс-градоначальника, латвийские власти поспешили ввести в отношении России все возможные и невозможные санкции, и сегодня пожинают плоды – порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушел, бюджет затрещал по швам.

"Тогда еще тихие предостережения бизнесменов, экономистов, глав некоторых государственных и полугосударственных компаний, что антироссийские санкции приведут к чудовищному экономическому спаду для Латвии, не просто игнорировались, а приравнивались практически к предательству национальных интересов, работе на российские спецслужбы и отсутствию патриотизма", – резюмировал Элксниньш.

Отметим, что транзитная отрасль Латвии оказалась в глубоком кризисе из-за переориентации российских грузов на российские же порты. Еще в конце прошлого года грузооборот в Рижском порту обвалился на 25%, а в Вентспилсском – на 42,8%. За этим последовали массовые увольнения сотрудников железной дороги и транзитной отрасли. Пандемия коронавируса только усугубила состояние отрасли, и к ее началу она уже пребывала в удручающем состоянии.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич в разговоре с Baltnews назвал главной причиной обострения кризиса транзитной отрасли "внутренние латвийские безобразия". По мнению экономиста, российскому бизнесу не стоит иметь дело с латвийскими портами, которые находятся под контролем США и являются объектом политических интриг.

"Представьте себе, вы – владелец крупного российского бизнеса, который отправляет или, наоборот, получает товары с Запада. Зачем вам иметь дело с портом, который постоянно находится в центре политических скандалов? Зачем вам иметь дело с объектом, чья форма собственности находится в реорганизации, объект которой, как выясняется, находится в зоне внимания не только латвийских спецслужб, что вполне понятно и логично, но еще и спецслужб далеких-далеких Соединенных Штатов?" – заметил Межевич.

Ссылки по теме