Зачем Польша переводит транзит российского газа на аукцион

Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале (СПГ), расположенном в польском городе Свиноуйсьце
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Варшава и Москва не стали продлевать долгосрочный контракт на транзит с "Газпромом", но от российского газа не отказалась. При этом преимуществ в цене новый порядок не даст, заметил эксперт в сфере энергетики.

Польша и Россия не стали продлевать Ямальский контракт на транзит газа. Соглашение между сторонами, заключенное в начале 1990-х годов, истекло в воскресенье, 17 мая. Об этом сообщил польский оператор Gaz-System на своем официальном сайте. Теперь транзит через польский участок газопровода "Ямал – Европа" будет осуществляться по ценам, которые будут установлены по итогу аукционов, на которых польский оператор будет продавать транзитные мощности.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с Baltnews рассказал, что прекращение действие контракта не означает отказ Польши от транзита российского газа. Варшава перешла на новый формат сотрудничества с российской энергетической компанией.

"По сути, произошел переход с долгосрочных соглашений на европейский режим. "Газпром" пришел к полякам и сказал: ну хорошо, раз у вас есть сомнения и жалобы касательно характера наших долгосрочных договоров, если вы постоянно кричите о том, что эти договоры, с одной стороны, кабальные, с другой стороны – приносят очень мало денег, не вопрос, давайте мы тогда с вами будем работать не по контрактам, а по условиям аукциона, предусмотренным европейским законодательством. То есть фактически "Газпром" отказался от долгосрочных соглашений с Польшей в пользу аукционной системы, при которой региональный оператор газотранспортной системы выставляет мощности на аукцион, и, таким образом, этими мощностями могут пользоваться различные участники рынка. В данном случае "Газпром" закупил мощности на входе в систему и на выходе из нее на третий квартал", – пояснил он.

Как отметил Фролов, "Газпром" забронировал около 80% газотранспортных мощностей.

"Вполне понятно, почему забронированы эти объемы, а не 100%. Сейчас потребление газа в Европе, как и потребление энергоносителей во всем мире, упало. В третьем квартале оно, вероятно, будет восстанавливаться, но в то же время будет давить фактор теплый зимы и избыточность запасов, накопленных на фоне опасений, которые были насчет нового контракта на транзит с Украиной, но так как контракт был подписан, то всем участникам Европейского рынка потребовалось быстро распродать накопленные запасы, ведь хранение не бесплатно, и чем быстрее вы их распродадите, тем больше денег в итоге заработаете. Вот в первом квартале они распродавали, включая "Газпром". Тем не менее ситуацию еще усугубил коронавирус и карантин в странах Европы, посему спрос на газ Европе будет ниже, чем в прошлом году. Поэтому забронировано 80%", – пояснил он.

Польша выступала против долгосрочного контракта с "Газпромом" уже давно, апеллируя к тому, что это невыгодно государству, так как приносит мало доходов, указал Фролов. Польша хотела получать больше денег, но такие претензии безосновательны, так как газопровод "Ямал – Европа" не "зародился в Польше", и не Польша его построила.

"Эта труба является частью магистрального газопровода Ямал – Европа, построенного на деньги "Газпрома" с привлечением польских подрядчиков, если мы говорим об участке на территории России, Белоруссии, Польши, и уже потом попадает в Германию. На территории Польши деньги в строительство вкладывал "Газпром", он нанимал в том силе местных подрядчиков. В этом смысле Польша, конечно, поучаствовала в строительстве. Но труба даже не принадлежит Польше, а на 48% она принадлежит "Газпрому", – заметил эксперт.

Теперь польский оператор, который изначально создавался как дочерняя компания польской государственной нефтегазовой компании PGNiG (ей принадлежит 48% польского участка газопровода), но потом был выведен из ее состава в соответствии с требованиями новой газовой директивы и сейчас принадлежит государству, выставляет мощности газопровода на торги и обеспечивает прокачку газа, указал эксперт. Тем не менее Польша из разрыва долгосрочного контракта никакой выгоды не извлекла. Более того, при выходе на рынок оказалось, что условия долгосрочного договора с "Газпромом" были выгодными и соответствовали всем ценовым параметрам.

"Gaz-System выставляет мощности на торги, обеспечивает прокачку газа, и результат торгов для Польши, на мой взгляд, обескураживающий, потому что "Газпром" заплатит за прокачку этого газа в лучшем случае на 3% больше, чем платил в прошлом году во время действия транзитного контракта. То есть не произошло какого-то резкого скачка цен, тем более, что это аукцион. А много ли компаний на входе в эту трубу, которые очень хотят воспользоваться этими мощностями для поставок газа в Германию? Мне кажется, что этих компаний, мягко скажем, не очень много, буквально одна. Полякам казалось, что их коварно обманывают, что они недополучают, и вот – европейские правила. Согласно этим правилам, "Газпром" будет работать с польским оператором газотранспортной системы. Теперь есть какие-то вопросы к европейским правилам. Ну, может быть, правила им не будут нравиться. Но тогда в суд уже будут подавать не на "Газпром", а прямо на Евросоюз, на Еврокомиссию и так далее".

Сегодня мощность газовой магистрали "Ямал – Европа" составляет 32,9 млрд кубометров в год, а общая его протяженность превышает 2 тысячи километров. Польский участок магистрали насчитывает 683 километра трубы, а также включает пять компрессорных станций. Сегодня этим участком газопровода владеет совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG – компания EuRoPol Gaz, а Gaz-System выступает в качестве оператора.

Ссылки по теме