Рижская дума обещает "транспортную революцию", а рижан заботят мусор, лифты и дороги

Трамвай в Риге
Sputnik / Дмитрий Дубинский

Вера Волкова

Депутаты нового созыва Рижской думы амбициозно замахнулись на "транспортную реформу" в столице Латвии. Baltnews ознакомился с мнением латвийцев о том, какой они видят Ригу будущего и какие обновления в Риге считают действительно необходимыми.

Депутаты нового созыва Рижской думы активно включились в работу, и Латвия услышала амбициозное заявление – ее столицу ждет "транспортная реформа".

Baltnews ознакомился с мнением латвийцев о том, какой они видят Ригу будущего и какие обновления действительно необходимы Риге.

Ратушная площадь, Рижский технический университет (слева), колокольня Домского собора (справа), вантовый мост через Даугаву в Риге в Латвии.
© Sputnik / Владимир Песня
Ратушная площадь, Рижский технический университет (слева), колокольня Домского собора (справа), вантовый мост через Даугаву в Риге в Латвии.

Что депутаты обещают Риге

На инвестиции для изменений в инфраструктуре Рижского региона готовы потратить сотни миллионов евро. В целом, для реализации транспортных проектов до 2026 года Латвия может получить порядка двух миллиардов евро.

По словам вице-мэра столицы Вилниса Кирсиса, такой ребрендинг позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе, значительно снизив загрязнение углекислым газом.

Вилнис Кирсис
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Administrācija / Reinis Inkēns
Вилнис Кирсис

В рамках проекта планируется изменить концепцию общественного транспорта – заменить автобусы на экологически более чистые, продлить трамвайные линии, ввести паромное сообщение и так далее.

Что на самом деле нужно рижанам

Некоторых жителей Латвии впечатлила идея возобновления водного транспорта в Риге. Инициатива начать паромное сообщение между рижскими микрорайонами – Болдераей и Вецмилгрависом – кажется для рижан привлекательной.

"Раньше у нас была возможность передвигаться по Даугаве с помощью паромного сообщения. Сейчас идея о возобновлении общественного водного транспорта звучит интересно, хоть это и не основное, что необходимо столице. Хотелось бы также между Ригой и Юрмалой восстановить паромное сообщение", – считает рижанин.

И все-таки столичных жителей в большей степени интересует проблема ремонта дорог в придомовых территориях и отсутствие парковочных мест во дворах.

Например, по словам жителя Риги Анатолия, дорожное покрытие во дворах некоторых микрорайонов Риги напоминает последствия военных действий. Мужчина считает, что именно решение этой проблемы должно стать первоочередной задачей для нового созыва Рижской думы.

"Транспортная революция – это, конечно, хорошо. Я поддерживаю экологию! Но кто починит дороги во дворах? Ощущение, что идешь по улице после бомбежки. В ямы падают дети, спотыкаются старики", – жалуется он.

Еще один вопрос мучает рижан уже давно – "мусорный". Напомню, что именно "мусорный кризис" стал причиной для роспуска Рижской думы. Конечно, причины для разгона самоуправления были далеко не только в этом, но проблемы с мусором в столице актуальности не теряют.

Многих жителей сегодня волнует ликвидация мусоропроводов в многоквартирных домах. Коммунальщики уже активно заваривают их на лестничных клетках. В качестве замены около многоэтажек собираются установить больше контейнеров для сортировки мусора. Это также обусловлено защитой экологии.

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Контейнеры для раздельного сбора мусора

Рижане Антон и Лариса недовольны таким решением самоуправления. Пока эта мера не кажется им эффективной. Вместо "транспортной революции" депутатов РД призывают обратить внимание на эту злободневную проблему.

"В подъезде заваривают мусоропроводы, но не у каждого дома предусмотрены контейнеры для сортировки мусора. А там, где предусмотрены раздельные контейнеры, люди все равно бросают все в один бак. Сейчас, в период COVID-19, можно было выбрасывать мусор утром, выходя на лестничную клетку, а потом сразу мыть руки дома. Теперь приходится выходить с пакетом мусора на улицу, потом с грязными руками ехать на работу. Кажется, что это не совсем продумано", – делятся они.

И хоть мера о ликвидации мусорных банков внутри домов может улучшить санитарные условия – как минимум, избавить жителей от грызунов в подъездах, – рижане с трудом приучаются к европейскому сортировочному подходу к мусору.

Шахта лифта.
www.youtube.com
Шахта лифта.

А еще латвийцы всерьез озабочены проблемами неработающих лифтов. Для некоторых рижан "лифтовая забастовка" стала практически вопросом жизни и смерти.

Одна из жительниц дома в микрорайоне Иманта рассказала, что разносит соседям горячую еду, так как пожилые жители верхних этажей дома просто не могут спуститься в магазин за необходимыми продуктами.

"Лифт обещают починить только через месяц, так как закончился договор с Рижской думой. Люди собак не могут вывести на улицу. Я сегодня суп развозила по соседям, так как они не могут выйти даже в магазинчик во дворе. Как будто космический корабль построить – лифт починить. Мы сочиняем письмо в Рижскую думу. Мне самой 80 лет, и у меня два эндопротеза. Соседи – также пожилые люди. У нас тут и маленькие дети живут – коляску не спустить", – рассказала женщина Baltnews.

С чего начать ребрендинг столицы

По плану нового состава Рижской думы, автомобильные парковки от центра Риги передвинут к микрорайонам и создадут перехватывающие парковки за пределами города. А улучшению экологии станет содействовать само население.

"Жители Рижского района будут выбирать общественный транспорт, а дальше по городу они могут перемещаться, например, на скутерах или велосипедах", – так решили в Рижской думе.

В самоуправлении подчеркивают, что это потребует создания точек мобильности, велосипедных дорожек, транспортных средств, доступных для различных групп общества.

Рижане справедливо с осторожностью относятся к электросамокатам – их движение никак не регулируется. А взять скутер, который разгоняется до 25 километров в час, в Риге может любой желающий. Правила в отношения скутеристов не регламентированы, что вызывает дополнительные риски для пешеходов. Да и культура велосипедистов в столице Латвии оставляет желать лучшего.

Впрочем, у любого решения всегда найдутся критики. Конечно, нужно дать Рижской думе шанс что-то сделать для улучшения города.

И все-таки мнения рижан подтверждают очевидное – настоящая столичная революция невозможна без решения проблем коммунальной инфраструктуры города. Рига давно нуждается в капитальном, а не косметическом ремонте. Депутатам нового созыва Рижской думы придется делать город красивым не только снаружи, но и внутри – то есть в первую очередь ремонтировать дороги. А уж потом по ним смогут ездить электрокары и экологичные автобусы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме