"Латыши мечтают жить как в России!": рижане хотят парковаться во дворе

Автомобили на парковке
CC0 / pexels

Известный российский блогер Илья Варламов сыронизировал над общественной инициативой за право парковаться в Латвии на зеленых насаждениях во дворах многоквартирных домов.

Некоторые жители Латвии недовольны отсутствием парковочных мест во дворах. Штрафы за парковку в неположенном месте высокие, а автомобили ставить некуда. Жители винят недальновидность советских проектировщиков. В петиции, опубликованной на сайте ManaBalss.lv, они требуют разрешить автомобилям заезжать на "зеленые насаждения" во дворах.

"Жители Латвии не могут нести ответственность за то, что режим СССР в ходе проектирования и строительства массивов зданий не обеспечил места для парковки автомобилей жильцов", – говорится в тексте обращения. Если инициатива наберет десять тысяч подписей, она будет передана на рассмотрение в Сейм.

Российский журналист Илья Варламов в своем блоге сыронизировал над недовольными латвийцами. Ведь отсутствие машин под окнами жилых домов – это скорее положительное для жителей Латвии явление. Чистый воздух, минимум ущерба экологии – это принципы, соответствующие зеленому курсу Европы. Но латвийцы еще не готовы стать полностью европейцами и пересесть на велосипеды, поэтому требуют новые места на парковке.

"Латвия – маленькая, но гордая европейская страна, глубоко травмированная советским прошлым. Точнее, она очень хочет быть европейской, но мешает совковый менталитет, – написал Варламов. – Ведь автомобилисты не могут спокойно смотреть на зеленые дворы Латвии".

Журналист отметил, что автор петиции, по-видимому, плохо представляет жизнь в Латвии советского времени. Ведь в Латвийской ССР автомобилей было гораздо меньше, чем сейчас, соответственно, и проекты жилых кварталов были иные.

"А-ха-ха-ха-ха! Во всем виноват Советский Союз! О том, что до 1991 года в Латвии было намного меньше автомобилей и нормы тогда действовали совершенно другие, госпожа Броделе (автор петиции – прим. Baltnews) почему-то не задумывается".

Варламов здраво указывает на то, что сторонники организации парковки во дворах, вероятнее всего, не учитывают последствий организации стоянки во дворе:

"Скорее всего, госпожа Броделе и ее сторонники, которые так страдают из-за несправедливых штрафов, просто очень соскучились по грязи, шуму и выхлопным газам у себя во дворах. Но ничего, если их инициатива будет принята, скоро все это вернется".

Что предлагают недовольные латвийцы?

Автор петиции указала, что у самоуправлений в Латвии нет либо средств, либо политической воли для того, чтобы перестроить дворы многоквартирных домов в соответствии с интересами автомобилистов. Для того, чтобы исправить ситуацию, она предлагает внести поправки к пункту 114 правил КМ № 279 от 2 июня 2015 г. "Правила дорожного движения".

Если поправки примут, владельцам и пользователям транспортных средств категорий M1 и N1 позволят парковать свои автомобили во дворах многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию до 21 августа 1991 г., в зеленой зоне (на общественных газонах, насаждениях и т. п.) данных массивов (дворов), оставаясь, как минимум, двумя колесами автомобиля на проезжей части.

Ссылки по теме