Переплачивай и превозмогай: как "зеленый" транспорт лишили главного плюса

Зарядка для электромобилей в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Электромобили станут обходиться владельцам дороже, чем классические машины. Одна из ведущих сетей подзарядки "зеленых" машин представила новый тарифный план, который начнет действовать с 31 января.

Переход на электромобили – это экологично, но не выгодно для автовладельцев. К такому мнению пришли эксперты после того, как проанализировали новые цены на автозаправках. По данным портала iauto.lv, крупнейшая сеть зарядных станций в Европе Ionity установила новые тарифы для владельцев электромобилей.

Ранее владельцы электромобиля вносили единый платеж 8 евро за полную зарядку аккумулятора. Это делало ее очень выгодной для водителей, особенно если они подъезжали к станции с почти пустым аккумулятором. Для них цена 1 кВт/ч составляла в пересчете всего 0,13 евро.

Теперь же стоимость зарядки зависит от количества используемой электроэнергии и рассчитывается по тарифу 0,76 евро за кВт/час.

На практике выходит, что владеть машиной, которая ездит на бензине, гораздо выгоднее. Так, по новым тарифам, зарядка электромобиля Nissan Leaf обойдется владельцу почти в 50 евро. С полной зарядкой электромобиль может преодолеть расстояние 385 километров. На те же 50 евро владелец средней легковой иномарки типа Volkswagen Golf может залить в бак 35 литров бензина, расход которого почти вдвое меньше, и машина проедет на запасе топлива уже 600 км.

Новые тарифы компании Ionity начнут действовать уже с 31 января текущего года, то есть расчет стоимости подзарядки будет осуществляться согласно новым правилам в зависимости от мощности аккумулятора. Таким образом, теперь владельцам "зеленых" автомобилей придется платить за подзарядку стоимость, многократно превышающую равную для всех прошлую ставку в размере 8 евро. Таким образом, обычные автомобили с бензиновым или дизельным топливом принесут владельцам гораздо меньше затрат при эксплуатации.

Подъем тарифов компании Ionity коснется большей части владельцев электромобилей, так как это одна из самых быстрорастущих сетей. У компании около 200 станций подзарядки в 20 странах мира, и их число продолжает расти. По сообщению представителей компании, новая ценовая политика представляется более выгодной с экономической точки зрения.

Напомним, что пересадка на "зеленые" автомобили с большей долей вероятности грозит в ближайшем будущем всем членам стран Евросоюза. Резолюция о "климатической чрезвычайной ситуации" в Европе и мире, которую приняли в Страсбурге в декабре 2019 года, содержит призыв к принятию дополнительных мер для защиты окружающей среды.

Одной из предполагаемых мер для предотвращения центральной проблемы экологии, глобального потепления, предполагается сокращение субсидий на ископаемое топливо. Это приведет к повышению налогов на сырье и дизельные автомобили. По экологическим соображениям в Евросоюзе заговорили о постепенном переводе транспортной нагрузки на железнодорожные сети. Ожидается, что количество автомобильного транспорта в ЕС должно снизиться.

В Латвии, например, в 2020 году в рамках проекта по улучшению экологии вступят в силу дополнения к правилам Кабинета министров о дизельном топливе. Для сокращения потребления чистого топлива его будут разбавлять. В бензине будет повышенное содержание этанола 10% вместо 5%, в дизельном топливе процент содержания биодобавок возрастет до 7% с 5%. Нововведения будут действовать только в теплое время года: с 1 апреля по 31 октября. В арктический дизель, который используют в холода, биодобавки не добавляют.

Ссылки по теме