Прошло 30 лет – улучшений нет: в ОЭСР пропесочили Латвию по поводу "квартирного вопроса"

Жилой дом в Риге

Исследование рынка жилья в Латвии, проведенное организацией европейского сотрудничества и развития, привело к неутешительным выводам.

В Латвии многие живут в некачественном перенаселенном жилье, которое не соответствует общеевропейскому уровню. Такой отзыв получила республика от Организации европейского сотрудничества и развития (ОЭСР), передает LSM.

Согласно исследованию, которое провела организация, четверть всего жилья в стране не имеет даже базовых удобств – туалета и канализации, а рынок аренды очень узок. Отягчающим фактором названо отсутствие поддержки со стороны государства для улучшения жилищных условий граждан.

Так, только 2% жилья в Латвии сдается в аренду, в то время как в среднем по Европе этот показатель достигает 8%. Однако истинное положение дел определить невозможно, так как в стране достаточно развит теневой рынок аренды жилья, отмечают эксперты.

"Латвии нужно расширить возможности для людей получить доступное жилье. Мы рекомендуем проведение нормативно-правовой реформы для расширения рынка аренды жилья. Расширение и диверсификацию рынка частной аренды", – подчеркнул Виллем Адема, представитель Организации европейского сотрудничества и развития.

Представители ОЭСР указывают, что в малых городах Латвии особенно выражен низкий уровень предложения жилья, что, конечно, тормозит развитие экономики. Как следствие – низкая мобильность рабочей силы и трудности с набором людей на новые предприятия.

За последние 30 лет латвийские власти не интересовались рынком аренды жилья, считает главный редактор журнала "Квадратный метр" Роман Голубев.

"У нас сейчас в стране не созданы условия для того, чтобы этот бизнес развивался. Сейчас есть единичные примеры того, что называется доходные дома – когда дом строится специально, чтобы его сдавали в аренду", – цитирует его LSM.

Голубев отметил, что уже несколько таких проектов реализованы в Риге. Но это, по его словам, капля в море.

Как указал госсекретарь Министерства экономики Латвии Эдмунд Валантис, механизмов по улучшению жилищных условий в стране не так много, потому что до сих пор жилищная область не была приоритетной для государства.

"Министерство начало сотрудничество с ОЭСР, чтобы сделать выводы, основанные на данных, и подготовить предложения как действовать дальше. Эта одна из тех организаций, у которых большой опыт в решении квартирного вопроса. Проект длился больше года. Мы встречались со многими вовлеченными в эту сферу сторонами, чтобы понять ситуацию с доходами в домашних хозяйствах", – сообщил Валантис.

По его словам, в Министерстве экономики готовится программа поддержки многодетных семей, возможно, им будут предоставлять гранты на улучшение жилищных условий. Кроме того, разрабатывают программу по утеплению жилья.

"Министерство экономики совместно с Сеймом сейчас активно работает над законопроектом по регулированию рынка аренды. И мы надеемся, что законопроект будет поддержан – и он внесет баланс в отношения арендаторов и арендодателей", – сообщил госсекретарь.

Как сообщила программа "Сегодня вечером" LTV7, с восстановления независимости государство практически не вмешивалось в рынок жилья – и там накопилось очень много проблем.

Ранее Baltnews писал, что проверка жилого фонда Латвии в январе показала: часть домов, в которых проживают тысячи латвийских граждан, находятся в аварийном состоянии. Об этом говорится в отчете Госконтроля. Проверку состояния жилищ проводили в Даугавпилсе, Вентспилсе, Валмиере, Эргли, Гулбене, Лимбажи, Олайне, Салдусе, Тервете и округе Алоя.

Большая часть жилищного фонда деградирует до состояния трущоб. "После проведенной денационализации жилищная политика в государстве фактически отсутствует", – говорится в отчете.

Отмечалось, что жители Латвии живут в собственных или съемных квартирах в условиях, опасных для жизни и здоровья. В 62% многоквартирных домов от общего числа ревизоры выявили ряд нарушений, связанных с пожарной безопасностью. В этих домах проживает примерно 1500 человек.

В 60% многоквартирных домов наблюдается ряд таких существенных повреждений в зданиях, как протечка или плохое техническое состояние крыши и сырой фундамент. Представители Госконтроля подсчитали, что ремонт одного жилого дома обойдется собственнику в сумму до 100 тысяч евро.

Более 50% собственников в ходе проверки отметили, что не имеют возможности оценить состояние своего дома, потому что не проводились ежегодные инспекции домов.

Ссылки по теме