Кто заплатит за льготы для владельцев электромобилей

Зарядка для электромобилей в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии вводит льготы для водителей электромобилей и налоги для владельцев подержанных автомобилей.

В следующем году Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) обещает обеспечить Латвию полномасштабной сетью зарядных станций для электромобилей. Об этом рассказал член правления CSDD Айварс Аксенок.

Он объяснил, что поручение об образовании и оборудовании станций для электромобилей было получено CSDD со стороны правительства. В следующем году работы по этому проекту будут завершены.

"Не только CSDD, но и другие структуры работают над тем, чтобы сделать их зарядку и передвижение более удобными", – рассказал Аксенок.

Чтобы мотивировать латвийцев покупать экологический транспорт, правительство вводит льготы для водителей электромобилей, в числе которых – передвижение по полосам, предназначенным для общественного транспорта, и бесплатная парковка на платных заправках.

Налог "на бедность"

Судя по всему, за эти льготы заплатят владельцы подержанных автомобилей. Недавно кабмин принял решение о введении с 2021 года нового налога, который необходимо будет платить при регистрации впервые ввезенного в Латвию автомобиля старше пяти лет.

"Вы, блин, серьезно? Вы там у себя в Риге в правительстве реально считаете, что большинство жителей Латвии ездит на дизельных автомобилях старше пяти лет, потому что им так нравится? Думаете, каждый житель, например, Латгалии, может купить себе электромобиль, но чисто из-за врожденной вредности покупает себе раздолбанный дизельный "бусик" или джип 2005 года выпуска?" – писал по этому поводу депутат городской думы Даугавпилса от партии "Согласие" Михаил Лавренов на своей странице в Facebook.

По его словам, жители Латвии в основном покупают себе старые машины, потому что они не могут позволить себе купить новые и тем более электромобили, которые в среднем стоят в три-четыре раза дороже обычного авто.

"Как можно реально рассчитывать на то, что, если задрать налог, то латвийцы "опомнятся" и немедленно пересядут на Tesla, которую, к слову, ни один даугавпилчанин еще вживую не видел, я не говорю уже про жителей села", – сказал Лавренов.

По его словам, на дорогах Латвии 65% автомобилей – подержанные, большинство жителей Латгалии ездит на машинах по 10-15 лет, и это считается нормой: "Эти машины народ покупает не от хорошей жизни! А потому что не может себе позволить купить другую! Поднимая налог на "старые" авто, вы фактически наказываете людей за бедность, которые уже и так едва-едва балансируют на грани нищеты".

"Правительство Латвии вводит эдакое ноу-хау – "налог на бедность": не можешь купить Теслу, плати за то, что не можешь! Это сродни тому, как если бы врач прописал нищему не питаться кашей, хлебом и похлебкой, а разнообразить меню икрой, семгой, хамоном и трюфелями!" – пояснил депутат.

Ссылки по теме