"Дизельгейт" в Германии раскручивают США?

Международная выставка автоиндустрии Auto 2019. Volkswagen
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн предстанет перед судом. Ему предъявили два обвинения: мошенничество и сокрытие информации.

Бывший председатель совета директоров и генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн предстал перед судом по громкому делу, получившему название "дизельгейт", которое обернулось для концерна миллиардными убытками. В рамках этого дела руководителю предъявлено два обвинения.

Дело "дизельгейт" стало крупнейшим скандалом в истории немецких крупнейших компаний-производителей автомобилей. Дело в том, что при продаже новых дизельных автомобилей производитель с помощью специального программного обеспечения специально занижал показания количества вредных веществ в атмосферу.

Обман раскрыли в США, это произошло в 2015 году, после чего начались долгие разбирательства. В итоге компанию вынудили за мошенничество отдать 30 миллиардов евро, в виде штрафов, судебных издержек и компенсационных выплат автовладельцам. Винтеркорна отправили под суд по делу о мошенничестве вместе с еще четырьмя соучастниками.

Теперь история продолжается. Помимо обвинения в мошенничестве, ему предъявили еще одно – в том, что он "несвоевременно проинформировал рынки капитала", несмотря на то, что был осведомлен о наличии программного обеспечения, позволяющего искажать объем вредных веществ в выхлопных газах. Если Винтеркорна признают виновным, ему грозят дополнительные расходы.

Сам экс-директор все предъявленные ему обвинения "решительно" отрицает, как и его адвокаты.

"Факты, лежащие в основе этого обвинения, сложны, а соответствующие вопросы законодательства о рынке капитала в значительной степени оспариваются, – говорится в заявлении юристов. – Защита показала, что утверждения прокуратуры не обоснованы как по фактам, так и по закону".

Даты судебных заседаний еще не утверждены.

В самой компании отказались комментировать новые обвинения и добавили, что выполнили все обязательства, предоставив всю необходимую для расследования "дизельного дела" информацию.

Напомним, что по делу проходят все хорошо известные марки: Audi, Volkswagen, BMW. Но не все так очевидно, как кажется. Ранее мы писали о том, что латвийский политолог Айнар Комаровскис считает: война против немецкого концерна – это продуманный ход американцев.

Эта история продолжалась долгие годы, пока не случилась развязка. Немцы оказались "виноваты" в загрязнении воздуха, при том, что огромные внедорожники американцев с рекордным расходом бензина загрязняют атмосферу теми объемами выхлопных газов, до которых немецким автомобилям далеко, однако к ним подобных претензий не предъявляют.

"Своим стандартом – EPA10 – США установили для дизельных автомобилей невыполнимые нормативы... [которые] были нацелены именно на Германию и на Европу в целом. Это был голый крючок без наживки, которого принудили немцев проглотить", – пояснил он.

Ссылки по теме