Бесплатный пропуск в отставку. Что на самом деле стоит за уходом Пуце с должности

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сам Юрис Пуце объяснил уход с должности министра тем, что не хочет "снижать доверие общества в уже сложной политической ситуации".

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял отставку Юриса Пуце с поста министра охраны среды и регионального развития (МОСРР) республики.

"Правительство для общества должно быть примером соблюдения принципов законности и прозрачности", – написал Кариньш, поблагодарив Пуце за сотрудничество.

Пуце связал свое решение со скандальной историей о выделении бесплатного пропуска на стоянку Рижской думы.

"Я допустил ошибку. Я искренне прошу прощения за свои действия и всем сердцем сожалею о них. Я ошибся в вопросе автостоянок Рижского самоуправления, я действительно совершил неудачный выбор. Я ввел в заблуждение своих коллег и общество Латвии", – сказал журналистам Пуце.

По его словам, произошедшее больше не позволяет ему полноценно выполнять обязанности министра. Также он отметил, что не хочет "снижать доверие общества в уже сложной политической среде", так как доверие общества необходимо для преодоления сложностей.

Между тем реальная причина может заключаться в давно назревавших разногласиях между премьер-министром Кришьянисом Кариньшем из "Нового Единства" и его коллегами из "Для развития/За!".

В ноябре во время заседания кризисного совета Латвии между главой кабмина и Юрисом Пуце произошла стычка на фоне недовольства работой министра здравоохранения Илзе Винькеле. Латвийские СМИ писали, что Кариньш указал на возможность найти кого-то на замену Винькеле, не изменяя заведенный порядок по распределению должностей между партиями.

Как сообщило издание Neatkariga, в ответ на это Кариньш получил недвусмысленный намек от Пуце, что в таком случае Кариньш сам рискует расстаться с постом премьера. Слухи о том, что "Для развития/За!" хочет заменить Кариньша, пока так и не подтвердились.

Однако то, что Кариньш недоволен работой Винькеле, – это факт. Более того, его недовольство спровоцировало конфликт в рядах правящих. Правда, впоследствии глава кабмина пытался смягчить позицию, указав, что его критика свидетельствует о единстве коалиции.

Но члены "Для Развития/За!", а особенно Юрис Пуце, его точку зрения не разделили. В связи с этим политические конкуренты замешанных в конфликте сторон уже предприняли попытку указать на то, что Пуце, по-видимому, претендует на место Кариньша. Однако сам Пуце это опроверг.

Ссылки по теме