Правительство Латвии до сих пор "ходит по краю пропасти" – а премьер этого не видит

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Отсутствие единства в правящей коалиции беспокоит ее членов. Похоже, что в идею команды верит один премьер Кришьянис Кариньш.

Недовольство премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша работой министра здравоохранения Илзе Винькеле спровоцировало конфликт в рядах правящих. В интервью журналу Ir он обвинил Винькеле в неспособности быстро принимать решения в вопросах сдерживания коронавируса. Кариньш затем попытался нивелировать конфликт, указав на то, что коалиция едина, как никогда. Однако из этого ничего не вышло. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Члены "Для Развития/За!", в частности, министр охраны среды и регионального развития (МОСРР) Юрис Пуце его точку зрения не разделяют. В связи с этим политические конкуренты замешанных в конфликте сторон уже предприняли попытку указать на то, что Пуце, по-видимому, претендует на место Кариньша. Однако сам Пуце это опроверг. А вот по вопросу коалиции министр регионального развития остался при своем мнении. Коалиция еще с первого дня работы находится в затруднительном положении.

"Мы всегда будем ходить по краю пропасти. Это компромиссное правительство, но я убежден, что мы сможем работать, потому что это оптимальная коалиция для этого созыва Сейма. Это также не совсем подходящее время для государственного кризиса", – указал он.

По словам Пуце, не надо воспринимать всерьез заявления, прозвучавшие на съезде партии "Для развития Латвии". Напомним, что на нем член правления партии Эдгар Яунупс заявил об амбициях – стать премьерской партией, однако никто не говорил о том, что Пуце будет кандидатом.

Отметим, что Кариньш не единожды говорил о необходимости наличия четкой стратегии по снижению масштабов распространения заболевания. В интервью ничего нового он не сказал. Однако Пуце не понравилась форма – публичные обвинения, а ведь можно было просто позвонить Винькеле лично. Информация противоречивая. Приближенные министра утверждают, что якобы такой разговор уже был.

Что касается заявлений Кариньша о сплоченности коалиции, например, лидер партии "Новое Единство" Айнарс Латковскис тоже не полностью согласен с Кариньшем. По его словам, с момента формирования коалиции ничего принципиально не изменилось. Переговоры по спорным вопросам длятся долго, а решения принимаются с трудом из-за "индивидуалистов". Но окончательный результат все-таки внушает оптимизм.

"Однако, если мы договоримся о чем-то в результате споров, тогда ясно, что все в парламенте поддержат это, и никто не отменит голосование", – указал он.

Ближайшим будущим обеспокоен и лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. Он не забывает, с каким трудом шли переговоры по созданию коалиции после прошлых выборов в Сейм, и надеется на то, что в недалеком будущем латвийцам не придется выбирать новую власть в условиях раскола в среде правящих. Он призвал подходить к заявлениям политиков рационально и с пониманием, а самим министрам – не устраивать перформансы.

"Боюсь представить, что в такой сложной ситуации, когда впереди двое выборов (в 2021 году – муниципальные выборы, в 2022 году – выборы в Сейм), в стране не будет стабильного правительства. Я не желаю этого народу Латвии. <…> Я могу только пожелать коллегам собраться, достойно обсудить, а не устраивать драмы", – заявил он.

Экс-премьер Марис Кучинскис отметил, что командная работа должна строиться по иному принципу. Все разногласия должны решаться внутри, а не выставляться на всеобщее обозрение. Тогда можно будет говорить о команде.

"Если вы хотите иметь команду и результат, то те, кто не удовлетворен, должны говорить один на один без камер, но выходить на улицу как друзья с общим решением и не светиться в социальных сетях", – посоветовал он.

Сейчас же разногласия видны всем. Поэтому выглядит сомнительным то, что сам премьер никаких разногласий внутри коалиции не признает.

Ссылки по теме