Правительство изменило налоги: что ждет латвийцев с 2021 года

Конверт с деньгами
CC0 / pixabay

Налоговые изменения обрадуют не всех. Ставку социального налога снизили на один процент, но режим микропредприятий начали уничтожать.

Кабинет министров поддержал изменения в работе налоговой системы по снижению ставки социального налога на 1% до 34,09%. Решение было принято на внеочередном заседании правительства в пятницу, 9 октября. Предусмотрено, что новые правила начнут действовать со следующего года.

Инициаторы поправок к налоговой системе указывают, что данная мера позволит повысить конкурентоспособность налоговой системы. Работать это начнет с 2021 года. Снижение ставки разделили по 0,5% между работодателем и работником. Ставка налога для работодателя снизится с 24,09% до 23,59%, ставка для работника – с 11% до 10,5%.

Что касается микропредприятий и работников, для них предусмотрена отдельная схема. Правительство одобрило поправки к закону о налоге для микропредприятий (НМП), и с 2021 году действие этого налогового режима будут постепенно ограничивать.

С 1 января, но с переходным периодом до 30 июня 2021 года, владельцы микропредприятий будут платить социальный взнос как самозанятые. Что касается сотрудников микропредприятий, они будут переведены в общий налоговый режим, и с них налоги будут собирать, как со всех. То есть за всех работников микропредприятия нужно будет платить налоги на рабочую силу в общем порядке.

Поправки к закону предусматривают, что 67% средств этих налогоплательщиков будут направляться на взносы государственного социального страхования, 33% – на подоходный налог с населения.

Ставка обязательного налогового взноса для самозанятых на пенсионное страхование с 1 июля 2021 года составит 10%, а с 2022 года – 10% от минимальной зарплаты, если уровень доходов ниже минимальной ставки зарплаты. В случае, если доходы самозанятого превышают минимальную зарплату, то ставка минимального социального взноса будет равна 10% от зарплаты плюс 10% от разницы доходов. А уже с 2023 года самозанятые будут платить социальный взнос со всего дохода.

Кроме того, с 1 июля 2021 года с получателей гонораров будет уходить в пользу государства 25%. 80% этой суммы составят соцвзносы, 20% – подоходный налог с населения.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что это решение правительства по изменениям в работе налоговой системы лучше, чем предыдущее, однако заслуживает критики. Вопросы вызывает следующее – ставка микроналога при обороте предприятия до 25 тысяч евро в год будет равняться 25%, то есть увеличиться на 10% относительно сегодняшнего показателя, для части оборота, превышающей 25 тысяч в год, вообще составит 40%.

Такое резкое увеличение показателей ударит по мелким предпринимателям, считает Эндзиньш. "Если будет такой резкий скачок, думаю, на этом быстро все кончится", – сказал он.

В ходе заседания глава кабмина Кришьянис Кариньш подчеркнул, что изменения в альтернативных налоговых режимах внесены с целью упорядочить эти режимы и, соответственно, снизить нагрузку на тех, кто работает в общем налоговом режиме.

Кариньш добавил, что целью налоговых изменений является снижение налоговой нагрузки на формирование заработных плат, и этого можно достичь постепенно, если налоговая ставка для всех работников в Латвии будет одинаковой.

Ссылки по теме