Как налоговая реформа ударит по малоимущим латвийцам

Деньги
CC0 / pixabay

В правительстве говорят, что социальный налог сократится и вырастет порог доходов, для которого полагается необлагаемый минимум. Однако этот налог будут платить все, включая низкооплачиваемых работников.

Правительство Латвии утверждает, что налоговые изменения положительно повлияют на средние зарплаты, так как сократится социальный налог и вырастет порог доходов, для которого полагается необлагаемый минимум. Однако с тех, кто получает маленькие зарплаты, и с тех, кто работает в каком-либо особенном налоговом режиме, потребуют больше, передает The Baltic Course.

Напомним, согласно предложениям, налог на рабочую силу приблизится к литовскому и эстонскому уровню, при этом будет ограничен "микроналог" и другие специальные налоговые режимы. Пока те, кто в них работает, платят меньше. Министерство финансов также предлагает вернуться к почти реализованному в 2016 году плану ввести минимальные социальные взносы в размере 170 евро.

Согласно данным Службы госдоходов, социальные взносы, которые платят за каждого третьего трудящегося в стране, ниже, чем размер минимальной зарплаты. Соответственно, для этой трети налоги вырастут. При этом большинство трудящихся в Латвии – социально наименее защищенные. Они работают в общем налоговом режиме, но могут быть, например, заняты не на полную ставку.

Латвийский эксперт по координационным вопросам системы социальной безопасности европейской сети специалистов MoveS Рута Зилвере считает, что разумнее было бы выровнять разные налоговые режимы, сблизив ставки социальных взносов. Зилвере также указывает, что нельзя заставлять человека платить больше, чем человек зарабатывает:

"Есть люди – с низкой квалификацией или низкой зарплатой – которым неполная ставка необходима, поскольку поблизости нет работы на полный день, что достаточно распространено в селах, особенно в Латгалии. Или человеку на данном этапе жизни просто необходима работа на неполную ставку".

Если же социальные взносы придется делать с фиксированного минимума, налоговое бремя в секторе низких зарплат станет регрессивным, то есть трудящиеся будут платить больший процент своих доходов, чем те, у кого зарплаты выше.

"Почему в этот момент экономической неопределенности, когда мы не знаем, будет у нас Covid-19 или не будет, удастся нам восстановиться быстро или медленно – почему мы пытаемся выдавить с рынка труда этих людей и эти рабочие места?" – задается вопросом Зилвере.

На данный момент политики не дают четкого ответа, как платить обязательно требуемый социальный налог, если доходы не слишком велики.

"В данный момент те, кто платят социальные взносы, содержат тех, кто не платит. Вы, конечно, скажете, что есть сапожник, я не знаю, в Алуксне, которому станет хуже. Я, к сожалению, ничего не могу сказать про сапожника в Алуксне, потому что государство делает одинаковую для всех налоговую систему, что относится к государству в целом", – заявил парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс.

Сейчас также неизвестно, кому Минблаг Латвии позволит не платить ежемесячно 170 евро. Предполагается, что это коснется студентов, пенсионеров и заключенных.

В целом отметим, что предлагаемая правительством Латвии налоговая реформа воспринимается больше как "косметическая". Такую точку зрения, в частности, выразила член правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Зашчиринска.

Ссылки по теме