Ограничить неполные ставки и подработки – будут хорошо зарабатывать: логика правительства

Конверт с деньгами
CC0 / pixabay

В Латвии поставили под сомнение жизнеспособность идеи минимальных взносов на социальное обеспечение.

Проект введения минимальных социальных взносов сложно понять, считает автор Рута Зилверте.

"Логику жизнеспособности этого предложения сложно понять, поскольку жители Латвии по-прежнему платят взносы на социальное страхование и подоходный налог с получаемого дохода. Попытка облагать налогом доход, полученный не в виде обязательных отчислений на социальное страхование, выходит за рамки обычной налоговой политики. Надо полагать, что авторы предложения добросовестно выяснили, что все латвийцы получают ежемесячный доход не ниже минимальной заработной платы в стране. К сожалению, информация, приложенная к предложению, совершенно это не подтверждает", – указывает Зилверте в своем блоге.

Предложение о минимальных взносах означает, что правительство считает, будто граждане должны либо работать на работе, которая позволяет получать хотя бы минимальную зарплату, либо уходить с рынка труда.

"В принципе, сигнал, адресованный народу страны, ясен: они либо работают на работе, где они могут зарабатывать хотя бы минимальную заработную плату ежемесячно, либо не работают вообще", – отмечает Зилверте.

Как минимальные соцвзносы повлияют на рынок труда

По мнению автора, введение минимального взноса в первую очередь затронет людей с относительно низкой квалификацией, недостаточным образованием или навыками для успешной и финансовой конкуренции на рынке труда.

Достаточно квалифицированные сотрудники, работающие в государственных и муниципальных учреждениях за относительно низкую заработную плату, также могут оказаться в неловкой ситуации.

"Чтобы не оказаться в ситуации, когда социальное обеспечение облагается повышенным налогом, эти люди не смогут работать неполный рабочий день или выполнять небольшую работу за фиксированную заработную плату", – пишет Рута Зилверте.

"Если для работника установлена ​​заработная плата 1000 евро в месяц, то даже при переходе на неполный рабочий день ставка взносов социального страхования будет составлять обычные 34,09%. Если зарплата сотрудника составляет 2 тысячи евро, то можно без лишних проблем переключиться только на четверть рабочей нагрузки или выходить на работу только 10 часов в неделю. Простой пример показывает, что минимальный социальный взнос отрицательно скажется на способности низкооплачиваемых работников работать неполный рабочий день", – добавляет она.

Таким образом, одно из последствий – ограничения на работу неполный рабочий день для самых обездоленных на рынке труда граждан. Поэтому отказываться от неполного рабочего дня будут как сами сотрудники, так и работодатели.

Ссылки по теме