Злостные неплательщики или мало получают? Кабмин ищет отличия

Деньги
CC0 / pixabay

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объяснил, почему важно отличать неплательщиков налогов от получателей маленьких зарплат.

Правительству необходимо найти способ, как выявить и отличить неплательщиков налогов от людей, которые получают маленькие заработные платы, заявил в передаче "Утренняя панорама" на LTV премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Это важно в свете введения минимального социального взноса. Напомним, кабмин пришел к выводу, что человек должен будет платить минимальный соцналог, если он работает в альтернативных налоговых режимах и получает доход в размере минимальной зарплаты.

Открытым остается вопрос положения работников, которые получают заработную плату меньше минимального уровня.

По словам Кариньша, есть подозрения, что большая часть работников обманывает государство и не раскрывает свои реальные доходы. Люди, которые действительно зарабатывают мало, составляют меньшую часть этой группы.

Правительство работает над механизмом отделения неплательщиков налогов от тех, кто получает маленькие зарплаты.

Согласно решению правительства, с 1 января 2021 года размер минимальной заработной платы составит 500 евро. При условии повышения уровня минимальный размер социальных взносов составит примерно 170 евро. Это нововведение затронет 300 тысяч человек.

Согласно данным Службы госдоходов, социальные взносы, которые платят за каждого третьего трудящегося в стране, ниже, чем размер минимальной зарплаты. Соответственно, для этой части латвийцев налоги вырастут.

При этом большинство трудящихся в Латвии – наименее социально защищенные. Они работают в общем налоговом режиме, но могут быть, например, заняты не на полную ставку. Кроме того, непонятно, как в эти новые рамки вписываются пенсионеры и студенты.

Отметим, что социальный взнос планируют сделать для работников всех налоговых режимов, у кого уровень зарплат не выше минимальной. Работники с более высоким уровнем дохода будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

Помимо неясности с неплательщиками налогов, сохраняется неопределенность по регулированию выплат от самозанятых граждан. Для них предлагают открыть специальные налоговые счета.

Ссылки по теме