Минимальные соцвзносы грозят латвийцам хаосом и ростом нагрузки

Конверт с деньгами
CC0 / pixabay

План по внедрению минимального взноса в размере 170 евро приведет к тому, что примерно треть латвийских работников будут платить больше.

Предложенный Министерством благосостояния план по внедрению минимального взноса в размере 170 евро приведет к тому, что трети латвийских работников придется платить больше, пишет Neatkarīgā.

"Если суммировать все рабочие места и все налоговые режимы и проводить расчеты, исходя из нынешней минимальной зарплаты 430 евро, доплатить придется 273 тысячам человек. Из них 180 тысяч работают только в обычном налоговом режиме. Если минималка составит 500 евро, добавятся еще 100 тысяч", – отмечала вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня.

Ритиня также напомнила, что в стране насчитывается 80 тысяч работников, социальные взносы которых рассчитываются от зарплаты, не превышающей 100 евро в месяц. Предложенная Минблагом модель подразумевает, что этой категории также придется платить 170 евро взноса.

Эксперт считает, что минимальные взносы нужно вводить постепенно и очень целенаправленно. Во-первых, надо понимать, кто сейчас не получает достаточной социальной защиты, во-вторых, одно и то же лицо, работающее в нескольких местах, может облагаться налогами по разным ставкам, и нужно решить, какая ставка будет учитываться при расчетах.

"Если их введут сразу в полном объеме, цель не будет достигнута и будет обратная реакция. Очень важно идентифицировать лиц, понять, сколько в следующем периоде им придется платить, и вводить эту сумму постепенно", – добавляет Ритиня.

Третья проблема минимальных взносов – категория людей, которые трудятся на нескольких работах и получают разные зарплаты. В Минблагосостояния предложили Госагентству социального страхования раз в три месяца считать общую зарплату и пересылать информацию в Службу госдоходов, которая решит, покрыт ли социальный взнос.

Бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что новый порядок уплаты соцвзносов вызовет большие проблемы.

"Пока что похоже, что там довольно большой хаос. На многих работах трудятся люди с небольшими доходами. Думаю, будет довольно сложно ввести систему с суммированием и позднейшей рассылкой счетов. Сотни тысяч человек столкнутся с быстрым ростом выплат. И само администрирование будет хаотичным. Будет большое недовольство, и не только тем, что придется платить больше", – объясняет Рейзниеце-Озола.

Примечательно, что разработчики новой реформы пообещали снизить административную нагрузку, однако, если брать во внимание текущие предложения, она только вырастет.

Ссылки по теме