Дорогие часы и дешевые обещания: как партии борются за Ригу

Олег Буров
© facebook / Oļegs Burovs - Олег Буров

Виктор Петровский

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Cостав новой Рижской думы будет пестрым. И здесь, в отличие от последних нескольких выборов, есть интрига.

Бывший мэр латвийской столицы и лидер партии "Честь служить Риги" Олег Буров появился на встрече с избирателями в часах за 17 тысяч евро. На это обратили внимание политические конкуренты: откуда у обычного, хотя и высокопоставленного, бывшего рижского чиновника такой дорогой аксессуар? Никто бы не стал долго это обсуждать – если бы не приближающиеся выборы в Рижскую думу.

Олег Буров
© facebook / Oļegs Burovs - Олег Буров
Олег Буров

Вспомнить все

Выборы в столичный орган власти в Латвии пройдут 29 августа. После отстранения от должности мэра Нила Ушакова, его срочного избрания в депутаты Европарламента и командировки в Брюссель произошло слишком много событий. Думу распустили по решению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, но потом случилась пандемия коронавируса и с датой внеочередных выборов долго не могли определиться.

Наблюдать за этим было даже забавно: ЦИК объявлял предварительную дату голосования, партии начинали рекламироваться, а затем эпидемиологи рекомендовали все перенести. И так несколько раз. Бедные кандидаты в депутаты тратили сбережения, пытаясь снова запустить рекламные кампании, но затем останавливались.

Теперь, наконец, потенциальные слуги народа получили точную дату и предвыборная гонка вступила если не в завершающую стадию, то, по крайней мере, обрела некоторое подобие своего классического формата.

Потерянное "Согласие"

И сразу же случилась интрига. Удерживающая лидерство на протяжении десяти лет партия "Cогласие", по опросам общественного мнения, утратила свое лидерство. "Согласие", которое сотрясли серьезные коррупционные скандалы, было ослаблено уходом нескольких своих депутатов, вступивших в партию "Альтернатива".

У "Согласия" очень преданный и лояльный электорат, но и он начал уставать.

"Согласие" долго играло на том, что альтернативы им нет, но эта самоуверенность в итоге может им дорого обойтись. К собственной исключительности легко привыкнуть и потерять объективность. Кажется, что "Согласие", которое проводит одну из самых блеклых своих предвыборных кампаний, этого в полной мере до сих пор не осознает.

К тому же после фактической политической ликвидации Ушакова стало очевидно, насколько партия зависела от одного человека и его личного бренда.

Выдвинутый кандидатом в мэры от "Согласия" Константин Чекушин пока не смог себя ни в чем проявить. Он надеялся на то, что выборы можно выиграть без пиара. Мол, от популизма все устали, нужно что-то делать, а не говорить. Но реальность такова, что пиар крайне необходим даже самым работящим политикам. Пока же Чекушин абсолютно незаметен.

Думаю, что ставка на него как на локомотива вряд ли окажется выигрышной. С другой стороны, не исключено, что политтехнологи "Согласия", понимая, что власть им не светит, решили особо не заморачиваться и не тратить большие ресурсы на кампанию, которая все равно приведет партию в глухую оппозицию. На долгие годы.

Дорогие рижане

Куда интереснее наблюдать за "Списком Бурова" – бывший мэр решил играть по-крупному. Его пиар-кампания направлена на то, чтобы получить "золотую акцию". "Честь служить Риге", которую возглавляет вечный Олег (а в Думе он работает уже очень долго), тратит серьезные средства на то, чтобы о себе заявить.

Буров не отягощен харизмой, но грамотно использует ресурсы. Дорого – не дешево. Это подкупает. С часами, конечно, случился перебор, но все равно есть ощущение респектабельности. То, что часто ставят в ущерб "Русскому союзу Латвии", – бедность. Они остаются партией "неуспешных людей". Буров играет на другом – он успешный, его команда успешная, и они обещают сделать успешными всю Ригу. Это, конечно, вряд ли – но, похоже, может дать результат.

А пока явным лидером избирательной гонки остается "Развитию/За!", и похоже, что они получили поддержку и части электората "Согласия": умеренные русскоязычные, которые голосовали за "Согласие", но разочаровались в ее коррумпированности, вполне могли уйти к "паразитам", как их называют конкуренты.

В любом случае состав новой Рижской думы будет пестрым. И здесь, в отличие от последних нескольких выборов, есть интрига. Посмотрим, как она разрешится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме