Не хотим остаться без заработка: мастера красоты протестуют у Сейма

Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Мастера маникюра и педикюра протестуют у здания Сейма. Они требуют разрешить им принимать клиентов в условиях действия режима чрезвычайной ситуации.

Работники сферы красоты протестуют против запрета на работу возле здания Сейма. Мастера маникюра и педикюра просят разрешения оказывать услуги в условиях действующего в Латвии режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

По словам организатора пикета Анастасии Розоновой, мастера могут организовать свою деятельность с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Акция протеста согласована с Рижской думой. В пикете принимают участие около 50 человек. Цель – добиться права возобновить прием клиентов в условиях пандемии.

"Для этого у нас есть все необходимое – маски, перчатки, перегородки, достаточно места, а также дезинфекция всех инструментов и поверхностей. Разрешите нам возобновить работу, внедрив и соблюдая все меры безопасности", – пояснила Розонова.

Проблема в том, что работники индустрии красоты по очевидным причинам не могут оказывать свои услуги дистанционно. Это значит, что на все время действия ЧС они остаются без клиентов, а соответственно, и дохода. Положение мастеров ухудшает то, что большая часть из них – самозанятые. А эта категория налогоплательщиков не может рассчитывать на то, что доступно работникам общего налогового режима. Например, оплачиваемый отпуск, отпуск по болезни и другие льготы, что могло бы отчасти решить проблему в условиях ЧС. К тому же большая часть работников индустрии красоты были просто не готовы к незапланированному простою.

Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии

Отсутствие возможности работать легально чревато последствиям, предупреждают представители отрасли. Закрытие салонов красоты приведет к росту числа поставщиков косметических услуг, которые будут работать незаконно и в антисанитарных условиях. Помимо пандемии коронавируса, нельзя исключать распространение наиболее опасных заболеваний, таких как ВИЧ или гепатит С.

"Решение закрыть сектор красоты приведет к неконтролируемым, незарегистрированным практикам, неподходящим условиям и распространению не отслеживаемых инфекций COVID-19, а также к любым другим вспышкам в стране, таким как гепатит С и ВИЧ и другим необратимым проблемам со здоровьем", – цитирует издание Nearkariga обращение нескольких объединений, представляющих отрасль.

В частности, несколько ассоциаций индустрии красоты заявили о том, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Ильзе Винькеле должны сесть за стол переговоров с представителями отрасли, проявив таким образом уважение и сочувствие к тем, кто работает в отрасли и ищет пути выхода из кризиса, в который погрузился этот сектор.

Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии

Не все члены правительства так категоричны. В частности, министр внутренних дел Сандис Гиргенс выступил в поддержку отрасли. Введенные правительством ограничения он назвал безосновательными и предложил бороться с распространением пандемии не запретами, а штрафами. Например, 5000 евро за обслуживание клиента без медицинской маски.

"Я не вижу веских оснований запрещать услуги салонов красоты, которые оказываются по предварительной записи, без контактов с другими людьми в салоне и с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности", – заявил Гиргенс.

Напомним, что с 9 ноября в Латвии начал действовать режим ЧС. Решение было принято 6 ноября по итогам заседания правительства республики и Совета по кризисному управлению. Был принят ряд ограничений, которые коснулись в том числе и салонов красоты. На все время действия ЧС оказание услуг в сфере красоты, в том числе пирсинг и татуировки, за исключением парикмахерских, запрещено. Что касается работы парикмахеров, при оказании услуг необходимо предварительно записать клиента, а также обеспечить не менее десяти квадратных метров доступной площади для посетителей.

Ссылки по теме