Как бюджет на 2021 год окончательно загонит бизнес в тень

Акция протеста против повышения налогов, Рига, 28 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Усилия по борьбе с теневым рынком в Латвии пропадут впустую с принятием нового бюджета, так как грядущие налоговые изменения вынудят многих сотрудников уйти в тень.

Грядущие изменения в налоговой системе Латвии обеспечат рост теневой экономики, считает руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Парадокс в том, что с этим явлением в республике пытаются бороться. Но, судя по проекту бюджета на 2021 год, победить теневую экономику удастся еще нескоро.

"Это самое комичное. Один из лозунгов – сокращение теневой экономики, но, на наш взгляд, выбранные инструменты только увеличат теневую экономику", – заявил Эндзиньш в эфире Латвийского радио. Неразглашение реального числа сотрудников и заработная плата в конвертах будет только расти, пояснил он.

Эксперт отметил, что в проекте бюджета на 2021 год есть существенные недоработки. Негативное влияние пандемии коронавируса на латвийскую экономику фактически не учтено. Ведь грядущие налоговые изменения коснутся в первую очередь сферы предпринимательства.

Малый и средний бизнес и так находится в упадке и требует помощи государства. Вместо поддержки их ждут новые трудности – переход в общий налоговый режим. По словам Эндзиньша, доход у 90% таких предприятий меньше 1000 евро в месяц. А это значит, что после вступления утвержденных изменений в силу часть компаний прекратит свое существование, а другие уйдут в тень.

При этом никаких дополнительных механизмов поддержки предпринимателей в 2021 году не представлено. А влияние пандемии будет ощущаться и в следующем году. Это очевидно уже сейчас.

"Внутри бюджетного пакета есть дефекты, которые необходимо немедленно исправить", – сказал Эндзиньш. Немедленно – значит сразу после принятия бюджета в таком виде, в котором он есть сейчас, указал он. В случае непринятия бюджета все закончится роспуском правительства, а это сейчас ни к чему. "Нестабильность в стране на данный момент не нужна", – подчеркнул Эндзиньш.

"Ставки слишком высоки. Всем ясно, что если Сейм не голосует по бюджету, то правительство падет. Следовательно, или поддержка ошибочного предложения, или правительство падет".

В понедельник, 23 ноября в 9:00 Сейм начал рассмотрение пакета госбюджета 2021 года в окончательном чтении. Сами депутаты допускают, что процесс может занять по меньшей мере всю рабочую неделю, если не больше.

Напомним, что расходы бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы – в размере 9,58 млрд евро. Планируется, что поступления в основной бюджет составят 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, а расходы – в размере 3,17 млрд евро.

Прогнозируется, что доходы бюджета будущего года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит может составить 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Больше всего вопросов вызывают грядущие налоговые изменения. В частности, уничтожение режима микропредприятий. С 2021 года режим налога микропредприятия сможет использовать только сам владелец такого предприятия, а за работников налоги придется платить в общем режиме. К сотрудникам, принятым на работу до конца 2020 года, общий налоговый режим будут применять с 1 июля будущего года.

Против поправок активно выступали многие политики. По их мнению, подобный режим уничтожит малые предприятия с небольшим оборотом, которые приносят доход госбюджету.

Например, бывший министр финансов Латвии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола в эфире "Утренней панорамы" раскритиковала правительство за неясность в вопросе поддержки предпринимателей. Власти обещают помощь бизнесу, однако не говорят, кто и в каком размере получит поддержку. По ее мнению, несмотря на сильные стороны бюджета – повышение зарплаты медикам и учителям, самое слабое его место – рост налогов для мелких предпринимателей и самозанятых латвийцев.

Ссылки по теме