Бюджету говорят "нет": кто в Латвии против текущего проекта

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший министр финансов Латвии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола раскритиковала правительство за бюджет на следующий год и введение ограничений в период пандемии COVID-19.

Бывший министр финансов Латвии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола в эфире "Утренней панорамы" сообщила, что Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не собирается поддерживать предложенный проект бюджета на 2021 год из-за того, что ранее правящая коалиция отклонила все предложения политической силы по нему.

Кроме того, по мнению политика, правительство Латвии действует хаотично при введении ограничений, призванных остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Проблемы бюджета

Дана Рейзниеце-Озола считает, что текущий проект бюджета содержит много хороших пунктов: например, повышение заработной платы врачам и учителям.

Однако вместе с тем есть и недостатки. Два самых больших заключаются в том, что многие из мер должны быть реализованы за счет местных самоуправлений, которым придется пересмотреть свои бюджетные программы. Другой минус – рост налогов для мелких предпринимателей и самозанятых латвийцев.

Проблемы ограничений

По словам политика, правительство сейчас непоследовательно вводит ограничений и в целом действует хаотично, потому что больше реагирует на ситуации, возникшие в данный момент, а не предлагает долгосрочное планирование.

В частности, Рейзнице-Озола раскритиковала правительство за неясность в вопросе поддержки предпринимателей: на данный момент власти обещают помощь бизнесу, однако не говорят, кто и в каком размере получит поддержку.

Политик уверена, что преодоление экономического кризиса, вызванного COVID-19, будет зависеть от того, насколько успешно в Латвии будет использован Фонд восстановления Европейского союза в размере нескольких миллиардов евро, однако на данный момент плана по использованию средств нет.

Дана Рейзниеце-Озола призвала также государственные органы в качестве символического жеста не повышать в 2021 году зарплаты сотрудникам.

Новый бюджет

Ранее бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма Латвии в окончательном чтении поддержала законопроект о госбюджете следующего года и законопроект о рамках среднесрочного бюджета на 2021–2023 годы.

Расходы бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы – в размере 9,58 млрд евро. Планируется, что поступления в основной бюджет составят 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, а расходы – в размере 3,17 млрд евро.

Прогнозируется, что доходы бюджета будущего года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит может составить 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Ссылки по теме