Госдолг и дефицит бюджета не помеха: президенту Латвии повысят зарплату

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Valsts prezidenta kanceleja / Ilmārs Znotiņš

Петр Сологуб

После недолгих раздумий бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии одобрила увеличение со следующего года зарплаты президента Эгилса Левитса и размеров финансирования Государственной канцелярии.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии одобрила увеличение с 2021 года зарплаты президента Эгилса Левитса, финансирования Государственной канцелярии и представительских расходов главы государства.

Он уважать себя заставил

Изначально законопроект госбюджета на следующий год предусматривал, что в новом году президент останется без прибавки. Еще в середине октября правительство решительно заявило, что зарплата главы государства в 2021 году не будет увеличена и составит прежние 5960 евро в месяц. И, как и раньше, 1192 евро ему будут выделяться на представительские расходы.

В то же самое время у остальных госслужащих, несмотря на трудные времена, зарплаты выросли на 4–5 %.

Левитс воспринял это как откровенный демарш в свой адрес (ранее его зарплата ежегодно исправно индексировалась). Да и как тут не обидеться? Целый год напролет он крутился, вылезая то с одной удивительной инициативой, то с другой, доказывая "городу и миру" важность своей работы.

Выдвинул законопроект о сохранении культурно-исторического наследия и защиты исконно латышских земель. Призвал молодежь стать "хранителями государственного языка" и "говорить и думать только на латышском". Ратовал за возвращение латвийцев на историческую родину. А также призывал решительно бороться с искажением истории в эпоху пропаганды и гибридных войн. Неужели его порывы никто не оценил?

Обида явно трансформировалась в некий план действий. Президентом были задействованы какие-то рычаги, ибо ни с того ни с сего все волшебно изменилось. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма неожиданно и большинством голосов проголосовала за повышение президентского содержания.

Если решение комиссии будет одобрено Сеймом (а сомневаться в этом не приходится), месячная зарплата главы государства с 2021 года будет увеличена до 6260 евро, а на представительские расходы он получит 1252 евро. И тогда суммарный доход "отца нации", автора эпохальных поправок к Конституции Латвийской Республики, составит уже 7512 евро в месяц, или 90 144 евро в год.

Для страны, утвердившей проект бюджета с дефицитом 1,2 миллиарда евро и живущей с внешним долгом в 12,61 миллиардов, такое решение выглядит как минимум странным. Это плевок в лицо тем людям, которые за простой по причине пандемии получают от государства в среднем по 330 евро в зубы. Ведь президента содержат на их – народные – деньги.

Но латвийские власти это ничуть не смущает. По их мнению, все так и должно быть. Недаром председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс высокопарно назвал нынешний бюджет "бюджетом справедливости". 

Много званых, мало избранных

О прибавках к зарплатам, которые получат сотрудники президентской канцелярии, можно только гадать. Иного и не остается, поскольку канцелярия давно предусмотрительно засекретила от слишком любознательных граждан размер зарплат, доплат, надбавок и премий всех своих работников. Потому что, заявила канцелярия, это часть "неприкосновенной частной жизни", в которую не позволено вторгаться никому.

Впрочем, за президентских сотрудников можно не волноваться – их точно финансово не обидят. Известно, что еще при предыдущем президенте Латвии Раймондсе Вейонисе им ежемесячно выплачивали щедрые доплаты и премии (порой более 2,5 тысяч евро в одни руки). Причем не за какие-то конкретные достижения, а "на основании результатов оценки проделанной работы".

Теперь, думается, будет и того больше. Достаточно вспомнить, что, едва заступив в должность, Эгилс Левитс щедрой рукой назначил одной из сотрудниц своего бюро Ирене Куциной зарплату почти в 4000 евро. Да и других тоже не обидел.

Советник по юридическим вопросам Янис Плепс, работая на неполную ставку, умудряется зарабатывать 2993 евро в месяц. Советница по вопросам информационного пространства и цифровой политике Иева Илвес, будучи также на неполной ставке, заколачивает аж 4280 евро в месяц. В такую же сумму оценен и труд советницы по вопросам современного государственного устройства Элины Пинто. Это вполне сопоставимо с зарплатами министров.

На данный момент в канцелярии президента трудится 61 человек. И за завтрашний день они могут быть спокойны. Ведь даже когда срок Левитса истечет и закончится эта сказочная работа, уволят их с президентской щедростью.

Для примера: Эгита Казека, оставив пост руководителя бюро прежнего президента Вейониса, получила в качестве компенсации 27 879 евро. Сюда вошли оклад, пособие по увольнению, компенсации за неиспользованный отпуск и сверхурочную работу. И это только она одна. А работает в канцелярии 61 человек.

Так что, братцы, на всю эту прорву никаких налогов не хватит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме