Латвийский Сейм определился с бюджетом на 2021 год: какие налоги поменяются

Заседание 13-го Сейма
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Налоговая комиссия Сейма Латвии завершила работу над бюджетом следующего года. Какие изменения ждут граждан республики?

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма Латвии в окончательном чтении поддержала законопроект о госбюджете следующего года и законопроект о рамках среднесрочного бюджета на 2021–2023 годы. Об этом сообщил Press.lv.

Расходы бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы – в размере 9,58 млрд евро. Планируется, что поступления в основной бюджет составят 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, а расходы – в размере 3,17 млрд евро.

Прогнозируется, что доходы бюджета будущего года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит может составить 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Большая часть бюджетных средств в следующем году будет направлена на сферу здравоохранения. На зарплату медработников дополнительно выделят 183 млн евро.

Также зарплату хотят повысить учителям. На эти цели в 2021 году дополнительно выделят 33,3 млн евро, а в 2022 году и последующие годы – 49,1 млн евро.

Дополнительное финансирование коснется и сферы благосостояния. Для обеспечения гарантированного минимального дохода нуждающимся направят 95,7 млн евро.

Для укрепления деятельности Бюро омбудсмена, учреждений судебной системы, Государственного контроля, Конституционного суда и других независимых институтов из бюджета следующего года выделят 10,5 млн евро.

8,91 млн евро обещают направить на поддержку выхода общественных СМИ с рекламного рынка, а также на осуществление общественного запроса в коммерческих электронных СМИ.

Необходимость усиления соцзащиты для тех, кто работает по альтернативным налоговым режимам, обострилась в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Планируется, что с июля 2021 года эти лица должны будут платить обязательные социальные взносы. Нынешний режим патентной платы планируется сохранить только для пенсионеров и лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности.

Ставку обязательных взносов государственного социального страхования со следующего года планируется снизить на один процентный пункт – с 35,09 до 34,09%. Для сотрудников соцналог составит 10,5%, для работодателей – 23,59%.

Изменения ждут и тех, кто работает по налоговому режиму микропредприятий. Плательщиком налога с микропредприятия сможет быть только его владелец, а за сотрудников налоги на рабочую силу нужно будет платить в общем порядке.

Со следующего года минимальную месячную зарплату планируют повысить с 430 до 500 евро. Также хотят повысить поднять порог, до которого применяется дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум с 1200 до 1800 евро. Максимальный необлагаемый минимум также планируется увеличить с нынешних 250 евро до 300 евро в месяц. Для пенсионеров необлагаемый минимум будет увеличен с нынешних 300 до 330 евро.

До конца 2023 года планируется сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 5%. Это будет действовать для латвийских фруктов, ягод и овощей.

Акциз на табачные изделия в течение следующих трех лет ежегодно будет расти на 5%. Налогом будут облагаться также жидкости для электронных сигарет.

Согласно макроэкономическим прогнозам, ВВП в сравнительных ценах в этом году снизится на 7%. В 2021 году экономический рост возобновится, и прирост ВВП запланирован в размере 5,1%. В 2022 и 2023 годах прирост ВВП стабилизируется на уровне 3,1%. Об этом сказано в аннотации к законопроекту о бюджете.

В окончательном чтении решение по законопроекту о госбюджете на 2021 год и законопроекту о рамках среднесрочного бюджета на 2021–2023 годы, а также по 28 сопровождающим их законопроектам латвийский Сейм примет 23 ноября.

Ссылки по теме