На чем бы сэкономить? Рига прощается с солидной частью бюджета

Мартиньш Стакис
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Juris Vīgulis

В условиях нового бюджета, отнимающего у самоуправлений часть налоговых поступлений, Рижской думе приходится искать, за счет чего в 2021 году сэкономить 20 миллионов евро.

Риге и всем самоуправлениям приходится приспосабливаться к новым условиям. Со следующего года в Латвии изменится пропорция распределения подоходного налога в пользу государства. Теперь самоуправления от этих сборов будут получать не 80%, как прежде, а 75%. Таким образом, столице нужно консолидировать бюджет на 20 миллионов евро, считает мэр Риги Мартиньш Стакис. Об этом он сказал в интервью программе LTV Rīta Panorāma.

"Нам нужно 20 миллионов евро, чтобы иметь нулевой бюджет и не нужно было сокращать зарплаты", – заявил мэр.

По его словам, эксперты рассматривают все возможные варианты, чтобы сэкономить, отложить или отменить неэффективные расходы. Одним из таких вариантов стало муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme.

"Сэкономить можно на дорогой и раздутой системе электронных билетов, а также на завышенных субсидиях микроавтобусов", – сказал Стакис.

Он также указал на инсталляцию "Рижские ворота" (Rīgas vārti) на улице Бривибас, которая обходится городу в 70 тысяч евро в год.

"Теперь мы должны оценить – стоит оно того или нет", – добавил мэр.

При этом не исключена возможность увеличения финансирования по ряду важных вопросов. Сейчас есть три приоритетных направления: социальные работники, образование, дошкольные и инфраструктурные проекты.

Напомним, в начале сентября правительство поддержало ряд изменений налоговой политики, которые будут реализованы в три этапа. Планируется снизить социальные отчисления, ввести минимальный социальный взнос, а также изменить перераспределение налоговых поступлений в бюджет местного самоуправления.

Сейчас в бюджеты самоуправлений поступает 80% подоходного налога с населения, в госбюджет – 20%, Минфин же предлагает увеличить долю государства до 25%. В результате этого перераспределения самоуправления могут лишиться 91 млн евро, которые поступят в госбюджет.

Недостающие 5%, которые заберут у самоуправлений, обещают не возлагать на плечи налогоплательщиков, их восполнят из средств европейского "фонда восстановления", которые положены Латвии. Союз самоуправлений Латвии выступает против сокращения местного бюджета, так как такой шаг ухудшит положение населения.

Ранее правительство Латвии утвердило проект государственного бюджета на 2021 год с дефицитом 1,2 млрд евро, что составляет 3,9% от ВВП. При утверждении бюджета власти отказались повышать зарплату и репрезентационные расходы президенту Эгилу Левитсу.

Ссылки по теме