Как муниципалитеты в Латвии остались без СМИ

Пресса на латышском языке
© Sputnik / Sergey Melkonov

Муниципалитетам Латвии теперь запрещено создавать и издавать СМИ. Политики сочли, что такое право искажало рынок местных масс-медиа.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки в закон о печати и других средствах массовой информации, запрещающие самоуправлениям и их учреждениям создавать и издавать средства массовой информации. Об этом сообщила Latvijas Avīze.

По мнению Сейма, право органов местного самоуправления создавать СМИ искажает рынок масс-медиа. Потому было решено внести изменения.

Законопроект предусматривает, что органы местного самоуправления и их учреждения до 31 декабря 2020 года должны подать заявление в Регистр предприятий для исключения принадлежащих им СМИ из реестра.

Если уведомление об исключении из реестра не поступит в указанный срок, это должен будет сделать государственный нотариус Регистра предприятий до 31 декабря 2021 года.

Цель поправок – организовать медиасреду в соответствии с правовым пониманием свободы прессы в Латвии, отделив информационную и общественную деятельность органов местного самоуправления от деятельности СМИ, указанную в аннотации к законопроекту.

Журналист, ведущий радио Baltkom Вадим Радионов объяснил Baltnews, с какой целью в закон "О прессе и других средствах информации" ввели такие поправки.

"Проблема заключалась в том, что многие муниципальные издания действительно выполняли функцию не информационную, а агитационную. Соответственно, этим пользовались некоторые самоуправления в качестве трибуны правящей коалиции", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Кроме того, по его словам, сейчас уже нерационально использовать бумажные носители для того, чтобы достучаться до жителей конкретных регионов. Все переходит в электронную среду, особенно если речь идет о таких небольших изданиях.

"Латвия вообще страна небольшая, здесь сложно содержать газету даже в крупных городах, не говоря уже о небольших. Поэтому возможен все-таки перевод в какие-то электронные форматы, и создание таких информационных бюллетеней имеет смысл", – заключил журналист.

Единый шаблон для местных газет разработают Министерство культуры и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, передает Русское вещание LTV7.

"Это издание, которое должно быть не больше трех-четырех страниц, они должны быть одинаковыми, они должны показывать только информацию, которая делается в данную неделю или месяц. Больше информации там не должно быть. Там могут быть события, которые будут. Как информационная доска. Но нельзя будет показывать, как хорошо или плохо работает оппозиция или коалиция в данном самоуправлении", – заявил депутат Сейма Артус Кайминьш.

Ссылки по теме