Зачем самоуправления в Латвии хотят оставить без газет

Пресса на латышском языке
© Sputnik / Sergey Melkonov

Самоуправления и их учреждения в Латвии больше не смогут содержать собственные СМИ, если Сейм примет соответствующие поправки. Зачем это нужно, рассказал журналист Вадим Радионов.

Самоуправления и их учреждения Латвии больше не смогут содержать собственные средства массовой информации. Вместо муниципальных газет в республике появятся информационные издания с единым форматом издания. Шаблон для них разработают Министерство культуры и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, передает Русское вещание LTV7.

"Это издание, которое должно быть не больше трех-четырех страниц, они должны быть одинаковыми, они должны показывать только информацию, которая делается в данную неделю или месяц. Больше информации там не должно быть. Там могут быть события, которые будут. Как информационная доска. Но нельзя будет показывать, как хорошо или плохо работает оппозиция или коалиция в данном самоуправлении", – заявил депутат Сейма Артус Кайминьш.

Журналист, ведущий радио Baltkom Вадим Радионов объяснил Baltnews, с какой целью в закон "О прессе и других средствах информации" хотят ввести такие поправки.

"Проблема заключалась в том, что многие муниципальные издания действительно выполняли функцию не информационную, а агитационную. Соответственно, этим пользовались некоторые самоуправления в качестве трибуны правящей коалиции", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По его словам, у такого решения есть определенная логика, потому что вопрос муниципальных изданий во многом политизирован.

"На муниципальные издания оказывают влияние политические силы. И они выполняют такую пропагандистскую функцию в большей степени", – пояснил Радионов.

Кроме того, по его словам, сейчас уже нерационально использовать бумажные носители для того, чтобы достучаться до жителей конкретных регионов. Все переходит в электронную среду, особенно если речь идет о таких небольших изданиях.

"Латвия вообще страна небольшая, здесь сложно содержать газету даже в крупных городах, не говоря уже о небольших. Поэтому возможен все-таки перевод в какие-то электронные форматы, и создание таких информационных бюллетеней имеет смысл", – заключил журналист.

Напомним, изменения в законе "О прессе и других средствах информации" перед третьим чтением одобрила Комиссия по правам человека и общественным делам. В окончательном виде их еще должен утвердить Сейм. Предыдущее чтение законопроект прошел еще год назад.

Поправки хотят установить с целью разделения общественных отношений самоуправлений и работы СМИ. До конца года все самоуправления должны будут ликвидировать свои СМИ в Регистре предприятий.

Ссылки по теме