Латвийские СМИ "пересадят" с рекламы на госбюджет

Газеты
CC0 / pixabay

Общественные СМИ в Латвии покинут рекламный рынок в следующем году. Для этого правительство согласилось выделить из бюджета 8,3 млн евро.

Проект бюджета на следующий год предусматривает выделение из государственного бюджета 8,3 млн евро на уход Латвийского телевидения (LTV), Latvijas Radio и портала общественных СМИ LSM.lv с рекламного рынка, сообщил министр финансов Янис Рейрс после правительственного заседания.

Предложение о выводе общественных СМИ поступило от Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), они же и подсчитали объем необходимых для этого средств. Обсуждение инициативы прошло накануне на закрытом заседании Кабмина, где министры дискутировали о приоритетных направлениях, которые требуют вложений в 2021 году. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал необходимость продолжать начатый ранее курс по выводу СМИ с рынка. Рейрс подтвердил, что деньги на вывод планируют зарезервировать.

Рейрс также указал, что правительство поддержало предложение по резервированию двух миллионов евро на выравнивание зарплат работников системы юстиции и прокуратуры.

Всего министерства просят на реализацию различных нужд около двух миллиардов евро из бюджета 2021 года, информирует Минфин. В бюджете 2021 года на приоритетные направления понадобится объем средств в 1,8 млрд евро. Столько же необходимо из бюджета 2022 года. А в бюджете 2023 года министерства на реализацию приоритетных мер просят выделить еще больше – 2,14 млрд евро.

18 сентября правительство рассмотрит запросы министерств о выделении бюджетных средств в 2021, 2022 и 2023 годах.

Напомним, что Латвия получит из европейских фондов для смягчения последствий пандемии коронавируса 10 млрд евро в течение следующих семи лет. Об этом ранее сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Страна получит больше, чем обычно. Деньги пойдут на развитие сельского хозяйства и инфраструктуру, а значит, министерства вполне могут рассчитывать на то, чтобы получить средства на свои приоритетные проекты.

На выходе общественных СМИ с рекламного рынка настаивает и президент Эгилс Левитс. По его словам, это сделает их независимыми и укрепит латвийское информационное пространство в целом.

Поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие уход общественных (финансируемых из государственного бюджета) СМИ с рынка рекламы в 2021 году, были приняты Сеймом Латвии в 2018 году.

Ссылки по теме