"Дождь" кончился: в Латвии пустили под нож оппозиционные СМИ

Пульт от телевизора
CC0 / pixabay

Виктор Петровский

Операторы кабельного ТВ в Латвии сделали свой выбор: они предпочли пожертвовать "Дождем", но сохранить Первый канал.

Латвийский оператор кабельного ТВ Baltcom, который является вторым по величине в республике, решил с августа исключить из пакета предлагаемых зрителям каналов телеканал "Дождь". Об этом заявил журналистам представитель оператора Угис Гринбергс. Оператор объяснил это невысокими рейтингами, но признал – из-за поправки президента Латвии Эгилса Левитса первыми под нож пойдут "некремлевские каналы".

Левитс и Кремль

Ранее Левитс предложил Сейму законопроект, который предусматривает, что 80% телеканалов в базовых пакетах кабельных операторов должны быть на языке ЕС. Русский, который таковым не является, должен быть ограничен. Эксперты медиа-индустрии сразу же заявили о том, что эта поправка ударит не по федеральных каналам – Первому, "России" или НТВ, а по нишевым или оппозиционным. Ничего личного – просто бизнес.

Первый канал – который ретранслируется в Латвии Первым балтийским каналом – входит в тройку самых популярных в республике. Телеканал "Дождь", судя по последним исследованиям популярности телеканалов, не вошел даже в топ-30.

С точки зрения бизнеса любой оператор предпочтет пожертвовать "Дождем", но сохранить Первый. И дело здесь не в идеологии. Спрос рождает предложение. Операторам надо зарабатывать, предлагая аудитории популярные тв-каналы.

"Этот канал в последнее время смотрит все меньше и меньше людей, и, к сожалению, нам не удалось достигнуть договоренности с владельцами телеканала об условиях, которые были бы выгодны нашим клиентам. Наша цель – предлагать качественное содержание, такие каналы, которые клиенты охотно смотрят", – сказал Гринбергс.

Заменой "Дождю" станет телеканал Kino MIX, транслирующий американское и европейское кино, добавил представитель Baltcom.

Их интересуют только деньги

Медиа-эксперт Гунта Слога в интервью Латвийскому радио высказала мнение, что операторы должны быть более ответственны. Их же, по ее мнению, интересуют только прибыль и аудитория:

"Их интересует только аудитория и прибыль. С другой стороны – есть вопрос об ответственности операторов перед аудиторией и о редакционной политике, и тут наши кабельные операторы доказали, что их никоим образом не интересует поддержка и популяризация свободных и независимых российских масс-медиа, и это лишь еще одно подтверждение тому", – сказала Слога.

Политика Латвии, направленная на борьбу с влиянием российских телеканалов – на самом деле имеет обратный эффект. На словах латвийские чиновники, включая президента, борются с тем, чтобы до жителей Латвии не доходила позиция России. Так называемые кремлевские телеканалы определены как главные "враги" латвийского информационного пространства. В то же время, власти балтийской республики делают все для того, чтобы популяризировать именно "российские федеральные кнопки".

Зачищая русскоязычные СМИ, в том числе и местные, они отдают их аудиторию российским медиа-гигантам: сократив возможность вещания на русском языке в базовых пакетах кабельных операторов, власти устранили конкурентов Первого, "России" и НТВ. Их, ясное дело, никто не уберет из пакетов – под нож пойдут менее популярные "Дождь" и, допустим, RTVi или "Настоящее время".

В тоже время Национальный совет по электронным СМИ запрещает работу в Латвии группы телеканалов RT. Эти каналы – на арабском, английском и других иностранных языках – в республике почти никто не смотрел. Выстрел оказался холостым с одной стороны, но с другой вызвал противодействие: если запрещают, надо смотреть. И теперь даже те, кому RT был не особо близок, стали смотреть его в Интернете.

Так было и тогда, когда в Латвии запрещали работу порталов Baltnews и Sputnik. Можно лишить их доменов .lv, но перейдя на .com, они не то что не потеряли аудиторию, а наоборот ее умножили. За такую рекламу можно поблагодарить латвийское государство.

А вот для "Дождя" это, конечно, не лучший сценарий. У этого телеканала и так небольшое покрытие, а теперь оно стало еще меньше. И "спасибо" руководство телеканала может сказать исключительно латвийским властям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме