В штрафах для латвийских СМИ нашлась национальная закономерность

Рука в наручниках
CC0 / pixabay

У средств массовой информации, которые недавно были оштрафованы на крупные суммы, есть как минимум одна общая черта.

На прошлой неделе Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) оштрафовал Первый Балтийский канал и Radio PIK – на 9000 евро и 11 500 евро соответственно. ПБК оштрафован за нарушения лицензии, а PIK – за нарушение норм политической агитации.

B действиях НСЭСМИ есть определенная закономерность. Оба оштрафованных средства массовой информации вещают преимущественно в русскоязычном информационном поле. Кроме того, они не чуждались политических амбиций, пишет Николай Кабанов для BB.LV.

В среду, 4 ноября, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам будет рассматривать очередные поправки к Закону об электронных СМИ. В аннотации говорится:

"Целью ограничения агитации является обеспечение гражданам равноправной возможности осуществлять избирательные права, получая всеобъемлющую информацию для принятия решения и уменьшая влияние материальных средств на результат выборов".

"Нарушая установленный законодателем порядок агитации, нарушаются также принципы демократического государства, тем самым вредя интересам общества и порядку государственного управления в целом. Принимая во внимание указанное, а также существующую в периоды агитации актуальность возможной угрозы информационному пространству, необходимо предусмотреть права НСЭСМИ действовать и оценивать деятельность электронных средств массовой информации в целом, в том числе оценивая не только электронные СМИ, но также другие нарушения регулирующих отрасль нормативных актов", – сказано в документе.

В 2021 году у 17 коммерческих вещателей заканчивается лицензия. Между тем заметен переход НСЭСМИ к репрессивной тактике. Если с 2015 по 2019 год всего было зафиксировано 14 нарушений в сфере радио, то только за первые десять месяцев 2020 года начато 16 административных производств.

Всего в Латвии работает 45 радиопрограмм, из них 41 – коммерческая, 4 – некоммерческие. 8 станций вещают по всей стране, 8 – в регионах, а 27 – местные.

Характерно, что делопроизводство и штрафы обрушиваются на отрасль, которая и без того находится в тяжелом финансовом положении. Еще в прошлом, сравнительно благополучном году общий оборот средств в радиостанциях составил 8 539 279 евро. В 2018 году он был на 157 663 евро меньше. Примечательно, что радиостанции заплатили в бюджет 2 млн евро, наибольшую сумму внесло AS Radio SWH – 626,7 тысячи.

"Однако существуют электронные средства массовой информации, которые в налоги за год заплатили менее 100 евро, не задействовав ни одного работника", – констатировал в информационном материале для Сейма председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

При этом лингвистическая палитра строго разделилась в пропорции 60:40 с преимуществом государственного языка, на котором работают 27 станций. 17 станций вещают на русском и одна – на английском. Наиболее распространен в Латвии "информационно-музыкальный" формат, его придерживаются три станции из четырех, просто музыку транслируют 7 станций, только новости – две.

Ссылки по теме