Своя "копия Лукашенко"? В чем подозревают нового мэра Риги

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Действия мэра Риги Мартиньша Стакиса наталкивают общественность на мысль, что столичный градоначальник становится не таким уж либеральным, каким был до избрания на свой пост.

Мэр Риги Мартиньш Стакис считает, что следует обратиться к правительству с просьбой о полном запрете пикетов, пишет Neatkarīgā.

В понедельник, 14 декабря, он заявил, что для ограничения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 следует запретить акции протеста.

По мнению градоначальника, именно во время пикетов высок риск распространения инфекции:

"В субботу [12 декабря] все увидели, что организаторы не только не могут, но и не хотят каким-либо образом ограничивать эти пикеты. Они хорошо знали, чем рискуют, и сознательно пошли на нарушения. Это произошло в выходные, когда было зарегистрировано больше всего смертных случаев".

Если правительство Латвии не примет такое решение, то самоуправление Риги потребует от организаторов мероприятий соблюдения установленных ограничений. Если требование будет проигнорировано, то самоуправление может самостоятельно запретить акции протеста.

Примечательно, что пикетам 12 декабря предшествовали консультации с представителями служб безопасности и организаторами. Первые настоятельно рекомендовали не запрещать пикеты.

"Тем не менее мэр Риги не может казаться умиротворенным и все же может всячески показать, что он хозяин города – с твердым кулаком, в кожаных перчатках. Потому что иначе получится, что на фоне борьбы с COVID-19 он остался в стороне как тихий, незаметный зайчик", – добавляет автор материала Марис Краутманис.

В данной ситуации уместно предположить, что, заняв пост мэра латвийской столицы, Стакис жаждет совершать великие дела и подвиги. Благодаря нынешним идеям он становится похожим на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Весной уже было ЧП и был запрет на пикеты, но тогда еще не было самоорганизации людей. Гнева также было меньше. Службы не спешат запрещать пикеты. Этот случай нужно измерить еще семь раз. Возможно, будет разумнее разрешить пикеты на данный момент, надеясь, что активность людей снизится, по крайней мере, в обозримом будущем. Понятно, что запрет пикетов – совершенно недемократический акт: свобода собраний – одна из основ прав человека", – отмечает автор.

"К сожалению, пикеты еще будут. Неизвестно, что думают власти, но может оказаться, что в случае, если сборы запретят, люди все равно будут выходить на улицу, несмотря на запрет. И тогда уже будет невозможно предсказать, как все закончится", – заключает он.

Ссылки по теме