Отрицание, угрозы, унижение. Как власти отреагировали на протесты в Риге

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 12 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Почему латвийский народ "вскипел" и дошло ли до правительства послание протестующих, объяснил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

В субботу, 12 декабря, в Латвии прошли два митинга. Жители Риги и других городов выразили недовольство ограничениями правительства из-за коронавируса. Кроме того, протестующие выразили протест в связи с недостаточной поддержкой предпринимателей. По этому поводу на своей странице в Facebook высказался депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

"Что это было? Очевидно, недовольство действиями правительства достигло такой точки кипения, что тысячи людей были готовы выйти на улицы. И не столь важно, кто были эти люди, кто пытался их организовать и насколько разношерстными не были бы их лозунги. Тысячи людей дошли до точки кипения – вот основной вывод произошедшего", – отметил он.

По его мнению, если правящая коалиция не сделает серьезных выводов, не начнет менять свой подход к управлению страной, включая отношения с оппозицией, то на следующие акции протеста выйдут уже десятки тысяч человек.

Депутат с сожалением отмечает, что пока послание митингующих не дошло до адресата. Реакции должностных лиц и "придворных" Домбровский разделил на три категории:

"Первое – отрицание. Их было не больше 50! Не было особенно ничего! Второе – угрозы. Какие только призывы ни прозвучали. Штрафовать по максимуму! Маркировать всех протестующих, и если кто-то их них заболеет, то не лечить их! Не давать им аппаратов искусственного дыхания! Из водомета по ним! А еще лучше – резиновыми пулями! Интересно, что отказать в медицинской помощи особенно активно призывает человек, который преподает этику (!) в одном из латвийских университетов. А разгонять протестующих резиновыми пулями – тот, кто не так давно был в восторге от действий протестующих в Белоруссии".

"Третья – дискредитация и унижение. Ватники! Картофели! Они сами не знают, чего хотят! Ими манипулируют агенты гибридной войны против Латвии! Здесь точно где-то есть рука Кремля – и мы обязательно ее найдем!" – добавил депутат.

Домбровский сравнил отношения правительства Латвии и народа этой страны с отношениями человека, у которого не работает телевизор, и неумелым "мастером", который пытается его починить. Но не может.

Две стороны протеста. Ковид-диссидентство случайно сплотило русских и латышей >>>

"Несмотря на свою неспособность починить телевизор, "мастер" требует полную оплату за свои услуги. Причем не просто полную, но еще и увеличенную, так как считает, что каждый год оплата его услуг должна расти вместе со средней зарплатой у тех, кто реально работает. Логично, что вы пытаетесь выгнать этого шарлатана. Но он отказывается уходить, всячески упирается и приводит аргументы, почему не уйдет", – сказал он.

По словам Домбровского, правительство объясняет, что "его ни в коем случае нельзя выгонять, ибо другой мастер будет агентом Кремля, который починит телевизор так, что станете поклоняться Путину".

"Ну как тут не дойти до кипения?" – заключил депутат.

В субботу, 12 декабря, в Риге прошли две акции протеста – на набережной 11 ноября и площади Свободы. Число протестующих составило несколько сотен.

К административной ответственности могут привлечь около 100 человек. Это будет сделано в течение трех дней. Еще 31 участника пикета уже оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. Что касается организаторов, им как юридическим лицам грозит штраф в размере до 5 тысяч евро.

Ссылки по теме