Уже не такие демократичные. Как пандемия ударила по правам человека

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на соблюдение демократических прав и свобод. Какие из стран выстояли, рассказал International IDEA в своем отчете.

Латвия – одна из 13 стран, усилия которой по борьбе с пандемией признаны наиболее успешными с точки зрения демократии. Однако стратегии у всех перечисленных стран отличались, результаты, соответственно, тоже. Об этом говорится в отчете, опубликованном международным институтом демократии и содействия выборам (International IDEA).

В своем отчете International IDEA дали оценку того, как пандемия коронавируса повлияла на демократические права и свободы.

В борьбе с пандемией коронавируса 59% стран мира в марте 2020 года объявляли режим чрезвычайной ситуации (ЧС), в рамках которой вводили разные меры, которые ограничивали гражданские свободы. В частности, запрет собраний, передвижения, а в некоторых случаях – и перенос выборов.

В отчете говорится, что уже к концу ноября 2020 года 61% стран мира приняли меры по сдерживанию коронавируса, которые можно считать угрозой демократии и правам человека. В разных случаях эти меры были несоразмерными, незаконными, неопределенными или необоснованными с точки зрения обеспечения безопасности здоровья.

Такие ограничения были обычным явлением (90%) в странах, которые и до начала пандемии не были демократическими. 43% демократических стран ввели аналогичные меры. Демократические государства, которые использовали меры, нарушающие демократические принципы, – это те страны, в которых демократия была под вопросом еще до пандемии.

Более двух третей составляли демократии, которые еще до пандемии начали отклоняться от демократического курса или были очень слабыми – например, Малайзия, Мали, Мьянма, Шри-Ланка.

Генеральный секретарь International IDEA Кевин Кассас-Самора оценила результаты исследования состоянии демократии. По ее словам, действия авторитарных правительств в условиях пандемии понятны.

"Гораздо более удивительно, что так много демократических стран приняли меры, которые проблематичны с точки зрения демократии и прав человека", – заявила она. В частности, демократия не выдержала пандемии в Индии, Алжире и Бангладеше.

Среди стран Евросоюза, пандемия пошатнула демократический строй в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии и Словении.

Наиболее "демократично", по данным отчета, борются с пандемией в Исландии, Финляндии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Корее, Тайвани, Уругвае, Кипре, Японии, Сенегале и в Сьерра-Леоне.

Франция, Италия, Канада, Германия, Великобритания и Испания, согласно отчету, борются не максимально демократичными методами. Однако угрозы демократии в этих странах исследователи не нашли.

Из 162 стран, оцененных в отчете, International IDEA считает 99 демократическими, 33 – авторитарными правительствами и 30 – гибридными режимами. При этом 55% населения планеты, по оценкам организации, живут в демократии.

Ссылки по теме