"Враги" не дремлют? Почему президент Латвии боится антимасочников

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Эгилс Левитс разглядел в призывах не носить маски угрозу гибридной войны, о чем он и рассказал в интервью порталу Министерства обороны.

Президент Эгилс Левитс, уже оскандалившийся накануне из-за своих заявлений, продолжает удивлять жителей. В интервью порталу Министерства обороны Sargs.lv он заявил, что призывы отказаться от ношения медицинских масок, исходящие в том числе от некоторых политиков, можно расценивать как часть гибридной войны. Ведь такие призывы несут угрозу государству.

"Это определенно часть гибридной войны. Движение против масок, безусловно, ослабляет латвийское государство, вызывает хаос и экономический спад. Если вы хотите ослабить противника, это очень хороший метод. Это одно из проявлений гибридной атаки. Очень важно, чтобы люди это понимали", – заявил Левитс.

Ведь как "злодеи добиваются своего"? Такой задает вопрос президент и сам же на него отвечает: "Они пускают ложные сообщения, которые вынуждают людей попадать под влияние манипулятора. А затем предпринимают действия, которые наносят вред самим гражданам. Поэтому важно, чтобы общество приобрело знания о том, как распознавать эти угрозы и как с ними бороться".

Гибридные войны – не новость для стран альянса, признал Левитс. Но они становятся все опаснее. Ведь границы между внешними атаками и внутренней ситуацией размываются. В этой ситуации Латвия должна мобилизовать все силы, чтобы дать достойный ответ.

Одной из главных задач оборонной промышленности в ближайшие годы будет совершенствование тактики и средств борьбы. Но главное – это люди, подчеркнул Левитс. Латвийцы должны быть бдительными, так как Латвия – демократическая страна.

"Это конкретный вопрос демократии. Это касается не только Латвии. Демократическая черта стран состоит в том, что граждане сами формируют свою политику. <...> Если злоумышленник влияет на общественное мнение, он обеспечивает принятие решений в форме демократических процессов, которые противоречат интересам государства и его общества. Все должны активно участвовать в решении этой проблемы", – заявил он.

Ранее президент сделал не менее скандальное заявление. Так, в вечерней передаче LTV "Сегодняшний вопрос" Левитс , говоря о пандемии, отметил, что самая большая мотивация для людей – «не заболеть и в худшем случае – не умереть».

Взрыв в социальных сетях вызвала следующая фраза, которую Левитс произнес с улыбкой: "Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет".

Наиболее резко по этому поводу высказался на своей странице в Facebook политолог Кристиан Розенвалдс: "Возможно, и можно надеяться, что вчерашний публичный провал станет поворотным пунктом. Так как ниже падать некуда. Настало время очнуться! Настало время понять, что должность президента государства дает возможности, но самому надо думать, надо хотеть и надо мочь эти возможности использовать", – написал он.

Розенвалдс напомнил, что все последние латвийские президенты больше, чем на один срок, в Рижском замке не остаются. Левитс, по-видимому, не станет исключением.

В среду, 9 декабря полиция Латвии задержала двоих "ковид-диссидентов" – в том числе известную в стране "фельдшера Марину".

Ссылки по теме