Позабыв о своих диссидентах, Прибалтика защищает свободу слова

Рука в наручниках

Латвия, Литва и Эстония поддержали заявление, в котором осуждаются нападения на журналистов, все мировые правительства призывают гарантировать свободу и независимость СМИ.

Министры 36 стран, входящих в Коалицию свободной прессы, сделали совместное заявление, в котором призвали правительства гарантировать свободу и независимость СМИ.

Коммюнике было подписано по результатам онлайн-встречи в рамках второй Глобальной конференции по свободе СМИ. Информацию об этом опубликовало правительство Канады на официальном сайте.

"Мы призвали правительства продолжать гарантировать свободу и независимость СМИ, обеспечивать безопасность журналистов и других сотрудников СМИ, – отмечается в заявлении. – Мы безоговорочно осудили нападения и насилие в отношении журналистов и работников СМИ, с помощью которых их пытались заставить замолчать".

Документ подписали министры Афганистана, Аргентины, Австрии, Ботсваны, Болгарии, Канады, Коста-Рики, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ганы, Греции, Гондураса, Исландии, Японии, Косово, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальдив, Черногории, Нидерландов, Северной Македонии, Сербии, Сейшельских островов, Словакии, Судана, Швейцарии, Украины, Великобритании, Уругвая и США.

Экс-председатель президентского совета по правам человека, один из авторов действующего закона о СМИ в РФ Михаил Федотов считает, что к этому документу должны были присоединиться все цивилизованные страны, потому что их конституция гарантирует свободу слова.

"Проблемы со свободой массовой информации есть во всех странах. Есть они и на Украине, и в США, и в Прибалтике, и в России. Мы все находимся в этой глобальной школе свободы массовой информации. Здесь нет никаких учителей. Мы все ученики и должны друг другу помогать. Мы должны вместе бороться за свободу массовой информации по всему миру", – отметил Федотов в разговоре с Baltnews.

Россия тоже выступает за свободу массовой информации. Президент Владимир Путин неоднократно об этом говорил. Более того, российский закон о СМИ – один из самых либеральных в мире, отмечал российский лидер.

Примечательно, что в странах Балтии регулярно происходят преследования оппозиционных журналистов, а в случае Украины – даже убийства.

Дело Юрия Алексеева в Латвии

Журналиста Юрия Алексеева обвиняют по двум статьям Уголовного закона ЛР: ч. 1 ст. 80 – "деятельность, направленная против Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом" и ст. 81 – "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии". Его задержали в ноябре 2018 года, но позже выпустили на свободу.

"Три обыска, три задержания, три изъятия всей компьютерной техники, арест, СИЗО... Полтора года – невыездной, под полицейским надзором, три раза в неделю – отмечаться в околотке, по ночам приходят, проверяют, на месте ли я прописки", – написал в июне 2019 года журналист на своей странице в Facebook.

В октябре этого года Алексеев был выведен из-под мер пресечения, которые были применены к нему после предъявления 25 ноября 2018 года обвинениям по статьям 80 ч.2 и 81 ч.1 уголовного закона ЛР.

При этом следствие по первому делу, которое было заведено на него в ноябре 2017 года, еще не закончено, и процесс по нему идет до сих пор. Однако ограничивать деятельность журналиста и следить за его передвижениями больше не будут.

Дело Альгирдаса Палецкиса в Литве

Генпрокуратура Литвы утверждает, что в период с февраля 2017 года до октября 2018 года оппозиционный политик Альгирдас Палецкис вместе с бизнесменом Деймантасом Бертаускасом за денежное вознаграждение собирали информацию, интересовавшую российскую разведку.

С осени 2018 года Палецкис находился под арестом. В апреле 2020 года суд изменил меру пресечения политику на интенсивный надзор. 1 июня Палецкис попросил смягчить назначенную ему меру пресечения, решение по этому вопросу должен огласить суд на следующем заседании, которое состоится 8 июня.

Сам Палецкис отвергает выдвинутые ему обвинения. В интервью Baltnews он отметил, что дело имеет политическую подоплеку.

"С разведками [я] не имел дела. В последние годы писал книгу про события 13 января. Вел свое журналистское расследование. В его рамках брал интервью у участников этих событий, которые живут в России. Также общался с российскими политиками, журналистами, политологами – [на] конференциях и семинарах, в том числе и в Крыму", – рассказывал Палецкис.

Дело Олеся Бузины на Украине

Напомним, 16 апреля 2015 года Олесь Бузина был застрелен у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули. Инцидент расследуется по статье "умышленное убийство". По данным правоохранителей, следствие рассматривало несколько версий убийства. Одна из них связана с профессиональной деятельностью журналиста.

Ряд украинских политиков неоднократно заявляли, что убийство Олеся Бузины носит политический характер. Партия "Оппозиционный блок", желая расследовать дело, зарегистрировала в Верховной раде постановление о создании специальной комиссии по расследованию убийства журналиста. Однако эта инициатива даже не выносилась на голосование в парламент.

Свобода СМИ в Прибалтике
© Baltnews
Свобода СМИ в Прибалтике

Ссылки по теме