Неделю назад у президентского замка состоялась странная квазипротестная акция партии "Согласие". Я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) эту партию регулярно критикую. Но сейчас вопрос шире: есть некое опасное заблуждение в нашем обществе, которое полезно развеять. Поэтому я осознанно отложил публикацию статьи, чтобы вопрос утратил сиюминутность.
Рижская организация партии призвала людей подойти к замку со свечой – как на кладбище. Дескать, реквием по умирающей экономике страны. А президенту Латвии Эгилсу Левитсу было вручено написанное выспренним языком воззвание, которое заканчивалось призывом отправить в отставку правительство.
Начнем с мелочей: очень сомнительная эстетика. В стране пандемия, у многих умерли близкие, и кладбищенские аллюзии для этих людей могут быть болезненными. Очень странно призывать Левитса быть президентом медиков, учителей, родителей, русских, предпринимателей и т.д, потому что эти группы могли бы высказаться и сами.
Наконец, непонятно, почему к президенту обращается рижская организация партии. Ведь у нее есть крупнейшая фракция в Сейме, которая вправе ставить вопрос об отставке правительства хоть каждый день. Раз она этого не делает, то, видимо, не считает нужным. Не проще ли рижским партийцам посоветоваться со старшими коллегами?
Но все это простительно. Чтобы обратить на себя внимание, политики часто прибегают к разным нелепым методам. Зададимся лучше вопросом по существу: а надо ли сейчас менять правительство?
На мой взгляд, власти терпимо справились со второй волной коронавируса. В разных европейских странах общепризнанный главный критерий – кумулятивная заболеваемость за две недели на сто тысяч жителей превышал 1000. У нас он ни разу не дошел до 700. Самой страшной беды – паралича системы здравоохранения, когда врачам пришлось бы выбирать, кого спасать, а кому позволить умереть, – не случилось.
Уже около месяца ситуация явно развивается в лучшую сторону: заболеваемость снизилась до 550 зарегистрированных случаев заражения в сутки, в больницах лежит не 1200 больных ковидом, а немного более 900, примерно та же пропорция снижения занятых коек в реанимации, большинство медработников получили прививки, и их болезни и карантины уже не парализуют работу медучреждений.
Парадоксально, что по мере улучшения ситуации увеличиваются претензии к властям: правительство находится в растерянности, почти не решаясь смягчать ограничения. При этом власти мечутся, то намекая на облегчение запретов, то вводя новые. Кабинет заседает по многу часов два-три раза в неделю, не в силах ни на что решиться.
Особенно плохо, что все более очевидно: слабейшее звено исполнительной власти – премьер Кришьянис Кариньш. Похоже, именно он был инициатором самых дурацких ограничений вроде запрета на продажу сигарет по выходным или ночного комендантского часа, от которых удалось избавиться только после очень жесткой критики. И да, сегодня задача спасения экономики выглядит более острой, чем проблема противостояния идущей на спад волне заболевания.
Ошибки и просчеты
Тем не менее совершенно очевидно: отставка правительства сейчас стала бы трагической ошибкой. Просто потому, что новое правительство будет формировать тот же самый Сейм, который и в спокойной обстановке не мог два месяца создать нынешнее. Да и менять не на кого: на политической арене не видно уверенных в себе жестких политиков, готовых к непопулярным мерам, какими в свое время были Иварс Годманис или Валдис Домбровскис.
Любая смена правительства – достаточно длительный паралич власти. Перед глазами пример Литвы, где осенью прошли выборы и победили те, кто ранее был в оппозиции. За полтора месяца безвластия Литва умудрилась выйти на первое место в мире по заболеваемости.
Поэтому сеймовская оппозиция ругает правительство, но не требует его отставки. А у рижских согласистов руки развязаны – могут и выступить с бессмысленной практически идеей. Но и это простительно: политики без популизма не бывает.
Куда хуже другое: обращение к президенту, чтобы правительство в отставку отправил именно он. Многочисленные комментаторы обрушились на инициаторов акции именно из-за негативного отношения к самому Эгилсу Левитсу. Дескать, к кому вы обращаетесь, он же никогда вас слушать не будет. Они же все одним миром мазаны...
На самом деле никто – ни авторы письма, ни их критики – не заметили главного: у президента нет и не может быть права отправить в отставку правительство. Фактически его призвали совершить государственный переворот.
В ходе обсуждения авторы письма попытались выкрутиться: президент же может внести в Сейм законопроект об отставке. Может, но этот проект будет отвергнут точно так же, как предложение оппозиции. Может он и вызвать премьера к себе и топнуть ногой – как в свое время Андрис Берзиньш убедил уйти в отставку Валдиса Домбровскиса после трагедии в Золитуде. Конечно, и такого не будет: трагедия случилась в мирное время, когда не было кризиса. Народу нужна была ритуальная жертва, ему отдали на растерзание Домбровскиса, от чего тот только выиграл, сделав очень удачную европейскую карьеру.
И вот здесь и есть настоящая проблема. В обществе жива мечта о справедливом отце нации, который может – цитирую письмо: "использовать свою должность и личный авторитет, чтобы добиться перелома в нынешней ситуации".
Конечно, комично так обращаться к нынешнему напыщенному главе государства, живущему в своем далеком от проблем населения страны мире. Поэтому над авторами письма закономерно посмеялись. Важнее другое: мы совсем не заинтересованы, чтобы президентскую должность занимал человек авторитетный и решительный.
Сам смысл парламентской республики состоит в том, что в управлении ею находятся очень разные политические силы, постоянно вынужденные искать компромиссы. Вероятно, в кризисных ситуациях действительно эффективнее будет действовать человек с широкими властными полномочиями.
Но кризисы бывают не каждый день. А вот дискриминация инородцев в Латвии происходит в ежедневном режиме. И этот жесткий авторитет будет практически наверняка убежденным националистом. Именно у представителей этого течения обычно ярко выражено стремление решить проблему, стукнув кулаком по столу.
Пример из истории
В истории Латвии однажды был печальный инцидент. Он произошел не на нашей памяти, поэтому воспринимается как страница учебника истории. Между тем все очень актуально.
В 1934 году бардак в управлении Латвией превосходил даже нынешний. И когда Карлис Улманис – действительно очень авторитетный человек, никого и близко из современников нет – решился на государственный переворот, общество этот переворот приняло. Более того, очень долго в исторической памяти довоенная Латвия воспринималась, как "времена Улманиса", хотя он был у власти меньше трети первой независимости.
Сам Карлис Улманис вовсе не имел изначальной репутации ярого националиста. Но положение обязывает: авторитарный режим довольно быстро выродился в откровенно фашистский. И поколение, сформировавшееся при Улманисе, стало костяком и расстрельных команд 1941 года, и полицейских карателей, уничтожавших белорусские села во время операции "Зимнее волшебство", и латышских эсэсовских дивизий.
Мы, нелатыши, заинтересованы в том, чтобы власть в стране была медлительной и нерешительной. Пока они будут спорить и обсуждать очередные гадости против нас, как-нибудь успеем выстроить оборону и приспособиться. Да и наши представители в Сейме должны научиться что-то противопоставлять – уж точно не так, как это делает "Согласие".
Мы живем в информационном поле России. Это не хорошо и не плохо – это естественно. А в России традиционно существует стремление к сильной президентской власти. Подсознательно мы переносим эту тягу и на Латвию – как это сделали и авторы письма, и значительная часть их критиков.
Конечно, забавно, когда авторы воззвания призывают президента из лучших соображений совершить серьезное преступление. Но тут приходит на память крылатая фраза, которую приписывают то одному, то другому французскому политику наполеоновских времен: "Это больше, чем преступление – это ошибка!".
Действительно, желать усиления президентской власти в Латвии – это серьезная ошибка политиков, представляющих интересы русскоязычных латвийцев. Никогда не надо такую совершать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.