Свободу политотключенным. "Согласие" против блокировки российских телеканалов

Телевизионные пульты и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Латвийская партия "Согласие" планирует добиться возобновления ретрансляции запрещенных в Латвии русскоязычных телеканалов.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Латвии в один день отнял у зрителей множество любимых телеканалов, заявили в фракции "Согласия" в Сейме.

"Руководство Национального совета по электронным средствам массовой информации не посчитало нужным предоставить юридическое обоснование своего шага широкой аудитории, главным образом – представителям национальных меньшинств. Даже если отключение каналов вызвано проблемами с авторскими правами или иными нарушениями, применяемые административные меры выглядят произволом", – отмечается в заявлении, опубликованном в Facebook.

"Кабельные операторы вынуждены в срочном порядке отключать каналы, и им не будет легко найти замену. Это все повышает уровень психологического дискомфорта и депрессии, охвативших общество, это провоцирует у людей эмоциональный стресс", – убеждены представители партии.

Депутаты Сейма от "Согласия" призвали руководство НСЭСМИ оценить последствия своего решения, в том числе, в контексте общей ситуации в стране.

"Мы надеемся, что ответственные лица подключатся к диалогу с обществом. В следующую среду, в 14.30, фракция СДП "Согласие" в Сейме пригласила на разговор председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации, чтобы получить полную информацию о создавшейся ситуации и правовых возможностях возобновить ретрансляцию запрещенных ТВ-каналов в Латвии в ближайшее время", – отмечается в заявлении.

Отметим, что в заявлении не говорится, о каких конкретно телеканалах идет речь. Однако ранее были запрещены минимум 17 российских телеканалов, которые ведут трансляцию на русском языке.

НСЭСМИ 9 февраля решил исключить 16 телеканалов из списка телеканалов, которые можно ретранслировать в Латвии. За день до этого регулятор объявил о запрете ретрансляции телеканала "Россия-РТР" сроком на год.

После этого партия "Русский союз Латвии" призвала к бойкоту оператора.

В посольстве России в Латвии осудили запрет на ретрансляцию телеканалов.

"В лучших традициях диктатуры Нацсовет по электронным СМИ принял решение запретить с 15 февраля ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии. Нарушение свободы слова? И не только. Очевидно, в условиях свободного рынка латвийские телеканалы не могут выдержать конкуренции, даже в информпространстве своей страны", – говорится в заявлении дипмиссии.

Ссылки по теме