В Латвии бушует эпидемия "языкового свинства"

Знак запрета на экране телевизора
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Госдуму РФ просят принять закон, который обязывал бы российские телеканалы обеспечить трансляцию в Интернете и открыть свободный доступ к ней для жителей Латвии.

Русский союз Латвии (РСЛ) направил официальное письмо в Государственную думу России с просьбой принять закон, который обязывал бы российские телеканалы обеспечить трансляцию в Интернете и открыть свободный доступ к этой трансляции для жителей Латвии. Эта просьба своевременна, учитывая, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует добиваться от YouTube блокировки запрещенных на территории Латвии российских телеканалов.

Языковое свинство

В понедельник Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала "Россия-РТР". Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (Первый Балтийский канал, ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

Затем уже во вторник Национальный совет по электронным СМИ принял решение о запрете на ретрансляцию в стране еще 16 телеканалов, вещающих на русском языке.

Экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что по российским каналам бьют прицельно.

"Ни дня без языкового свинства! Очередной удар по русскоязычному телевидению под очередным надуманным предлогом. Власти зачищают информационное поле в ожидании часа икс, который запланирован на июль месяц. В соответствии с законом, принятым в прошлом году, не менее 80% содержания базового пакета кабельного ТВ должно быть "на языках ЕС", читай "не на русском".

Операторы кабельного ТВ могут убрать русские каналы из основного пакета и перенести в дополнительные, предложив их клиентам как бесплатное приложение к базовому пакету. Чтобы этого не произошло, власти заранее изгоняют русские каналы из латвийского информационного пространства", – сказал Митрофанов.

Мирослав Митрофанов
© Photo : LKS
Мирослав Митрофанов

Политик считает, что власти предпримут попытки "повлиять и на YouTube".

"В ближайшее время состоится массовый исход телезрителей в интернет. Пик придется на конец лета, когда будут ясны последствия запланированной на июль зачистки латвийского кабельного ТВ от русскоязычных телеканалов. В принципе у перемещения публики в интернет есть свои плюсы. Но Латвия может потребовать, скажем, от YouTube, блокировки российского ТВ.

Преодолеть этот запрет можно разными способами. Русский союз Латвии обратился с официальным заявлением к Государственной думе Российской Федерации. Мы предлагаем принять закон, обязывающий все российские телеканалы обеспечить трансляцию онлайн в интернете и свободный доступ к этой трансляции для жителей Латвии и других стран", – сказал Митрофанов.

Старый проверенный способ

Ситуация с "зачисткой" российских телеканалов в Латвии началась уже давно. Пару лет назад Совет по электронным СМИ уже предпринимал попытки ограничить вещания ряда "российских кнопок". В тот раз под нож попали, например, телеканалы группы Russia Today. Все это власти объясняют заботой об информационном пространстве страны.

Российские телеканалы пользуются большой популярностью в Латвии. Клиенты, заключая договоры с операторами, выбирают наиболее интересные им пакеты. Президент Латвии Эгилс Левитс продвинул законопроект, который предусматривает, что в основных пакетах кабельных операторов 80% каналов должны быть на языках ЕС, то есть не на русском. Это, конечно, звучит красиво, но игроки на рынке понимают, что это по ним ударит серьезно.

Сколько жителей Латвии будут смотреть каналы на французском, немецком или, предположим, на румынском языке? Вопрос риторический.

Вся эта долгая и мучительная игра затеяна с одной целью – ударить по русскому языку. Даже в период, когда Латвия переживает беспрецедентный кризис в своей истории, серьезные ресурсы брошены на этот фронт.

Проблема в том, что идея о едином информационном пространстве в Латвии на базе латышского языка – проваливается. Даже те русскоязычные, которые не имеют проблем с использованием латышского языка, не переходят на "национальные кнопки". Процент русскоязычных, который смотрит латышские каналы, как был небольшим, так таковым и остается.

Закрывая российские каналы – нужно предлагать альтернативу. Но у Латвии нет ни денег, ни желания для того, чтобы разговаривать с русскоязычной аудиторией. Как следствие – она все больше отдаляется от местного медиапространства и уходит в российское поле. И когда власть начинает "давить" российские каналы – это вызывает только злость и повышает доверие к российским СМИ, одновременно с этим снижая доверие к латвийским органам власти. Принцип такой: если они блокируют, значит там говорят правду. Любое действие приводит к противодействию. Закон физики. Все четко и понятно.

Смогут ли латвийские власти убедить YouTube в блокировке российских телеканалов на территории республики? На этот вопрос никто дать ответа не может. Рычагов влияния на YouTube у Латвии нет, но, возможно, на фоне общего обострения отношений между Западом и Россией Google может пойти на такой радикальный шаг.

В этой связи РСЛ перестраховался: он обратился к Госдуме с предложением обязать российские каналы открыть свои онлайн-трансляции для жителей Латвии. Для российских СМИ это хорошая возможность сохранить, а то и приумножить аудиторию в балтийском регионе. И на это уже точно Латвия никак повлиять не сможет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме