Делают себе хуже: в Европарламенте раскритиковали Латвию за закрытие русскоязычных СМИ

Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков поделился своим мнением о действиях властей республики, направленных на закрытие русскоязычных СМИ.

Блокировка в Латвии российских СМИ не идет на пользу государству, а только способствует ухудшению межэтнических отношений, заявил член Европарламента от республики Нил Ушаков.

"Латыши и русскоязычные живут в разных информационных пространствах – это ни для кого не секрет. Это всегда было очень плохо, это всегда мешало развитию страны. Но в условиях кризиса, как сейчас, – это вопрос национальной безопасности, это вопрос безопасности каждого из нас", – написал на своей странице в Facebook Ушаков.

По мнению политика, государство не способно говорить с русскоязычными жителями страны, а те, в свою очередь, не доверяют власти и не слушают ее.

"А государство сначала закрывало службы новостей на русском языке на частных и общественных каналах. А сейчас начали закрываться и каналы на русском. После того, как из эфира станут пропадать популярные каналы на русском, русскоязычные не начнут массово смотреть LTV1 и слушать LR1. Русскоязычные начнут смотреть свои любимые каналы с помощью других технических решений из серии kartina.tv. И еще меньше потреблять продукцию местных СМИ", – указал Ушаков.

Каждый шаг правительства Латвии только ухудшает ситуацию, и закрытие каналов на русском языке приведет только к еще большим рискам для безопасности страны, заключил политик.

Отметим, что Ушаков не указал, о каких конкретно телеканалах идет речь. Однако ранее были закрыты минимум шесть каналов на русском языке.

В понедельник, 8 февраля, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии объявил о запрете ретрансляции телеканала "РТР-Россия" на территории страны. В начале месяца крупнейший оператор кабельного телевидения страны Tet объявил о прекращении трансляции пяти российских каналов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

В прошлом году власти республики приняли решение создать специальную платформу в интернете для нелатышей, живущих в стране. Туда, в том числе, планируется переместить русскоязычный контент.

В частности, в рамках реформы будет изменено содержание телекомпании LTV7, где еще встречаются передачи на русском языке. Отмечается, что из вещания LTV7 уйдет российский контент, а все передачи будут выходить исключительно на государственном языке. Преобразования также коснутся русской службы Латвийского ТВ, LR4 и LSM.

Напомним, что единственным государственным языком в Латвии является латышский. Русский язык имеет в стране статус иностранного, несмотря на то, что для 40% населения страны он является родным.

Ссылки по теме