Латвийский зритель будет смотреть российское ТВ – власти не оставляют выбора

Латвийское телевидение
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Игорь Пименов рассказал о последствиях перевода русскоязычного контента из традиционных СМИ в интернет-пространство.

В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, которые живут на территории Латвии, в интернете будет создана специальная платформа, куда будет помещен русскоязычный контент.

"Латвийская Республика добьется того, что доминирующий телезритель, радиослушатель и читатель будет полностью переориентирован на средства массовой информации Российской Федерации. Катастрофы я в этом не вижу, это, может быть, и лучше потому, что во многих случаях контент российских СМИ богаче, информативнее, и поэтому для молодых людей во всех отношениях может быть даже и полезнее", – сказал в беседе с Baltnews депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Но вместе с тем, если мы живем в Латвии, латвийцы русскоязычные, наверное, должны быть хорошо интегрированы в латвийское общество, жить теми же самыми интересами, которыми живут их соотечественники-латыши. Вот эту задачу, на мой взгляд, латвийское государство даже не осознает, а те, кто осознает, отмахиваются, считая второстепенной. Это ошибка", – добавил он.

По мнению политика, любое сужение возможности использования русского языка в Латвии в конечном счете навредит самому государству. В частности, это разрушает доверие простых людей, которые дома говорят на русском языке.

"Людей, которые воспитаны в этой стране, которые понимают, что все можно организовать иначе, по уму, не нанося никакого вреда, а наоборот, только приумножая возможности латвийского государства. Поэтому как я могу отнестись к этому иначе, как только осудить?" – отметил Пименов.

"Я предполагаю, что все технологические возможности должны быть использованы в полную силу для удовлетворения потребности всех заинтересованных групп населения Латвии. Я говорю это не потому, что это приходит мне в голову в первую очередь. Это просто, на мой взгляд, единственное разумное решение, которое и обеспечивает интересы людей, живущих в стране, и интересы государства, и не создает новых проблем, а наоборот, решают те, которые уже существуют", – резюмировал он.

Согласно стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год, для нелатышей, которые живут в Латвии, создадут специальную интернет-платформу, куда помесят русскоязычные программы, сообщил BB.lv со ссылкой на Национальный совет по электронным СМИ.

В частности, в рамках реформы латвийских телевизионных каналов с 1 января 2021 года будет изменено содержание телекомпании LTV7, где еще встречаются передачи на русском языке. Отмечается, что из вещания LTV7 уйдет российский контент, а все передачи будут выходить исключительно на государственном языке. Преобразования также коснутся русской службы Латвийского ТВ, LR4 и LSM.

Напомним, что единственным государственным языком в Латвии является латышский. Русский язык имеет в стране статус иностранного, несмотря на то, что для 40% населения страны он является родным.

Ссылки по теме