Год без "России-РТР": Латвия блокирует очередной российский телеканал

Телевизионные пульты и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Власти Латвии в очередной раз наступают на свободу российских СМИ. Такой шаг в отношении канала объяснили использованием "языка вражды" по отношению к Украине.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии с 15 февраля запретил ретрансляцию телеканала "РТР-Россия" на территории страны. О решении совета объявил директор ведомства Иварс Аболиньш в Twitter.

"Мы защищаем, защищали и будем защищать свое информационное пространство", – написал Аболиньш.

Напомним, что еще в июле 2020 года НСЭСМИ начал процедуру ограничения ретрансляции "РТР-Россия".

Латвийский медиарегулятор не впервые принимает подобное решение в отношении РТР: в 2015 и 2019 году его ретрансляцию на территории Латвии запрещали на три месяца, а в 2016 году на полгода. Нынешний запрет будет действовать год.

В целом можно говорить о том, что Латвия начала кампанию против российских средств массовой информации и журналистов, которые с ними сотрудничают.

Так, 1 февраля крупнейший оператор кабельного телевидения страны Tet объявил о прекращении трансляции пяти российских каналов: Первого Балтийского канала (ПБК), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Свое решение руководство компании объяснило "неясностями в праве представления каналов и беспокойством в соблюдении режимов санкций".

Подробнее о преследовании журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ >>>

В декабре внештатные корреспонденты информагентств Baltnews и Sputnik стали фигурантами уголовного дела о нарушении санкций Европейского союза.

"Это откровенное притеснение свободы слова происходит под прикрытием нелегитимных санкций Евросоюза. Если посол Латвии направил своего дипломата в Москве отстаивать права одного конкретного человека (представитель посольства балтийской республики присутствовал на заседании по делу блогера Алексея Навального – прим. Baltnews), может быть, и другие латвийские дипломаты смогут озаботиться правами миллионов людей, в частности, и в своей собственной стране?" – так оценила ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В начале января в рамках проекта общественного деятеля Марии Бутиной #своихнебросаем стартовала масштабная информационная кампания в поддержку латвийских журналистов. Цель кампании – привлечь внимание Запада к тому, что творится в Латвии, и юридическая поддержка пострадавших.

Ссылки по теме