Когда есть только одно "правильное мнение": Латвия заигралась в Великого цензора

Экран телевизора с изображением эфирного шума
© Sputnik / Стрингер

Петр Сологуб

Тема: Несвобода слова

Борьба Латвии с "медиа-щупальцами Кремля" вступила в новую стадию – когда правящий бал абсурд превращает любую ситуацию в готовый политический анекдот.

В Латвии опять разворачиваются события как будто из политического анекдота, да вот только никому от них не весело.

Компания-провайдер сама на себя доносит и сама себе запрещает транслировать российские телеканалы. Сейм принимает закон против зрителей, которые нелегально смотрят Россию через спутниковую телесвязь. Ощущение, что республика провалилась на полвека назад, когда в составе огромной страны боролась с "вражьими голосами". Но мы ведь уже знаем, чем кончается такая борьба.

Выстрел в ногу

Почему в наше время не сочиняют политические анекдоты? Потому что реальность превосходит любую выдумку.

Телекоммуникационная компания Tet – в точности как чеховская унтер-офицерская вдова – внезапно и беспричинно сама себя высекла, запретив себе ретранслировать телеканалы ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен-ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Сделано это было громко, с раздиранием тельняшки на груди и воплями на всю страну, из которых выяснилось, что прежде, чем себя высечь, компания Tet донесла на себя в различные казенные службы.

Об этот Tet гордо рассказывает на главной странице собственного сайта: "Несмотря на продолжительные и неоднократные запросы информации, Tet не имеет юридически обоснованной информации относительно предлагаемого дистрибьюторами права на ретрансляцию телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "Рен-ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" в Латвии. Таким образом, невозможно провести анализ рисков в соответствии с требованиями действующего законодательства".

Отсюда понятно, что изначально никто Tet ничего не запрещал. Никто ее не трогал и список "сомнительных телеканалов" сверху ей не спускал. Казалось бы: вот и работай спокойно. Это же твой бизнес, твой надежный кусок хлеба с маслом – российские каналы стабильно пользуются спросом, их охотно смотрят не только русские, но и латыши.

Но руководству компании Tet почему-то не спалось, не пилось и не елось. Оно не могло отмахнуться от навязчивых мыслей: а вдруг чего, а что если?

Год назад Совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретранслировать на территории Латвии девять российских каналов, заявив, что их показ противоречит европейским санкциям. И теперь руководство Tet мучило себя думами: вдруг такие же претензии когда-нибудь кто-нибудь где-нибудь предъявит и другим российским каналам?

Сам не ам и другим не дам

В итоге компания решила сработать на опережение. И, не дождавшись ответа на свои "продолжительные и неоднократные запросы", своими руками покоцала себе бизнес, отказавшись с 1 февраля 2021 года предлагать клиентам пять вышеупомянутых телеканалов.

Награда тут же нашла героев: компанию похвалил всесильный глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Иварс Аболиньш, заметив, что это решение "уменьшит объемы российской пропаганды в Латвии".

При этом NELPL в принципе запретил трансляцию в Латвии шестнадцати российских телеканалов: "Рен-ТВ Балтия", "НТВ Мир Балтия", "Карусель", "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" и HD Life.

Также с 15 февраля вступит в силу запрет транслировать в Латвии телеканал "Россия-РТР".

Вернемся к Tet. Смекнув, что зрители, в отличие от Аболиньша, вряд ли встретят такой шаг с пониманием, компания пообещала им "качественный и равноценный контент" на каналах LTV7, "1+2", "3+", "Мир", TVCi, "Дождь", UATV, "Здоровое ТВ", Eureka HD, "Пятница", Current Time, TV21. Каким аппаратом была измерена эта равноценность, Tet не рассказала. Но мы сами можем догадаться: компания изобрела "лояльметр" и "благонадежнограмм". Остальные приборы тут бессильны.

Однако неблагодарным зрителям замена не показалась ни равноценной, ни качественной. В Центр защиты прав потребителей посыпались жалобы от клиентов Tet, считающих, что их надурили. Запахло массовым разрывом договоров и уходом клиентов от Tet к конкурентам, которые продолжали спокойно предлагать ретрансляцию ПБК, "НТВ Мир", "Рен ТВ", "Кинокомедии" и "Киномикса", поскольку им никто ее не запрещал.

Поэтому Tet сменила тактику: хватит доносить на себя, пора доносить на других. И объявила, что "обратится к государственным и правоохранительным учреждениям с просьбой как можно скорее внести ясность относительно того, какие действия должны предпринять поставщики платных телевизионных услуг в связи с ретрансляцией вышеупомянутых телеканалов в Латвии".

Tet призвала также "ответственные органы и поставщиков услуг платного ТВ нести равную ответственность за соблюдение нормативных обязательств". Это было явственным сигналом конкурентам: коли мы не будем ретранслировать, то и вам, будьте уверены, костьми ляжем, но не дадим.

Теперь у Tet вся надежда – на спецслужбы, полицию, прокуратуру и NEPLP. Хоть кто-нибудь из них должен же подогнать пять заклейменных ею российских телекомпаний под действие "Закона о предотвращении легализации средств, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма" или под действие "Закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики".

А лучше – под оба сразу. Иначе вся пиар-акция Tet, активно демонстрирующей властям свои верноподданнические чувства, окажется напрасной. Похвалу от Аболиньша к графе "прибыль" не подошьешь. А вот убытки от утекших клиентов могут быть серьезными.

Но Tet волноваться нечего. Можно не сомневаться: ее затея научить латвийцев родину любить не останется безответной.

Инициатива снизу поступила – латвийские власти охотно ее подхватят. Уничтожать любые связи с Россией – стремительно усиливающийся тренд, который по команде из США рьяно поддерживают подконтрольные им страны, от Латвии до Украины (свежее закрытие сразу трех оппозиционных украинских телеканалов, где призывали к дружбе с Россией, – тому пример).

Давить и не пущать

На прошлой неделе Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к "Закону о защищенных услугах", согласно которым зрителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов. "Предполагается, что эта мера ограничит доступ нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране", – с торжеством возвестили латышские новостные СМИ.

Направление мысли латвийских законодателей понятно. Запрещая один российский канал за другим, они хотят сделать так, чтобы латвийский зритель не мог избежать ограничений, купив "тарелку".

Зрителя спутникового телевидения следует так же прочно опутать всяческими табу, как и зрителя кабельного телевидения. Тотальное отлучение от неправильного российского ТВ должно быть гарантировано.

Что ж, вот мы и вернулись в советские годы. Наказание за тайное прослушивание "вражьих голосов" – наши бабушки и дедушки помнят, что это такое. Старшее поколение может рассказать, как это было: задергивались шторы, отворачивался кран на всю катушку, чтоб вода заглушила для любопытных соседей запретные звуки. И члены семьи припадали ухом к транзистору, из которого сквозь свист, вой и глушилки пробивался голос диктора радио "Свобода", "Голоса Америки", "Немецкой волны".

Если латвийские власти решили пересадить государство в машину времени и вернуться в ту эпоху, флаг им в руки. Ведь с позиции сегодняшних дней абсолютно ясно: нет лучшего способа заинтересовать людей, чем что-то им запретить.

Тем более, что способов обойти запреты – воз и маленькая тележка. Практически все российские СМИ и ТВ можно спокойно читать и смотреть в интернете (что большинство людей давно и делает). Попытки заставить людей смотреть "Дождь" вместо ПБК – просто русофобская игра на публику.

Кривое зеркало

Эффект от запретов, конечно, есть. Но совсем не тот, на который рассчитывают латвийские власти.

С каждым новым запретом людям становится очевидна разница между свободой слова в Латвии и свободой слова в России. Если в России оппозиционные СМИ свободно критикуют российские власти, ни в чем себе не отказывая, в свободной Латвии царит глобальная цензура.

Оппозиционное ТВ и радио здесь отсутствуют как факт. Портал "Спутник Латвия" закрыли вскоре после создания.

Шестнадцать российских телеканалов запретили, притянув к ним за уши антироссийские санкции. Против семи латвийских журналистов, осмелившихся освещать латвийские новости на российских интернет-площадках, возбуждены уголовные дела. 

Глядя на это, каждый латвиец должен зарубить себе на носу: Латвия – не место для дискуссий. Не место для полемики и альтернативной точки зрения. Есть только одно мнение – властей, а все остальные – априори неправильные.

Обвиняя Россию в тоталитаризме, Латвия не заметила, как скатилась в тоталитаризм сама. Чтобы это понять, достаточно взять словарь.

"Тоталитаризм, – гласит он, – это политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. Его признаки: наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества; отсутствие плюрализма в средствах массовой информации; жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования; уголовное наказание за распространение независимой информации; большая роль государственной пропаганды; манипуляция массовым сознанием; уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод".

Покажите тут хоть одно слово не про Латвию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме