Центристский курс без "красных линий": в Латвии появилась новая политическая сила

Заседание Сейма Латвии.
saeima.lv

В Латвии рождается новая партия. Политический обозреватель Абик Элкин считает, чем больше партий без "красных линий", тем лучше.

Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский заявил об учреждении общества "Республика 2030", которое станет основой для создания новой политической партии. Учредители планируют идти на следующие парламентские выборы. Важным приоритетом новой политической силы является отсутствие "красных линий" по отношению к другим партиям, отметил Домбровский.

Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский

По его словам, для совместной работы важна готовность возможных партнеров принять цели и задачи новой партии, объединить усилия и двигаться к реализации общих целей. Перспективы партии и избранный центристский курс, а также намерение работать без "красных линий" Baltnews обсудил с политическим обозревателем Абиком Элкиным.

По его словам, говорить о наличии или отсутствии "красных линий" еще рано – партия только начала свой путь в большую политику, предстоит многое преодолеть.

"Пока создана только общественная организация. Партия еще не создана. Для того, чтобы партия была создана, необходимо выполнить два условия – зарегистрировать партию не позднее, чем за год до очередных сеймовских выборов, то есть до октября этого года, и добиться, чтобы в партии было 500 членов. Если эти условия не выполнены, то стартовать на выборы в Сейм нельзя", – пояснил Элкин.

Что касается "красных линий" и дальнейшей деятельности парии, условия возможно соблюсти только при преодолении пятипроцентного барьера, а дальше попытаться хотя бы поучаствовать в борьбе за вхождение в правящую коалицию. Но основная проблема заключается в другом, считает обозреватель.

"Мало, чтобы у одной партии, "Республики 2030", не было "красных линий". Необходимо, чтобы и у остальных партий в стране, которые претендуют на власть, они отсутствовали. Предыдущий двадцатипятилетний опыт Латвии свидетельствует о том, что есть как минимум две партии, где [есть] "красные линии", и никакую коалицию не соорудить. Нет большинства, в результате и получается патовая ситуация, и поэтому все равно эти "красные линии" присутствуют и будут присутствовать в латвийской политике еще долго. Во всяком случае, во время выборов в следующий Сейм наверняка", – считает Элкин.

Тем не менее на данном этапе сложно предположить, как сложится предвыборная ситуация в октябре 2022 года, какое влияние окажет на политические процессы затянувшаяся пандемия коронавируса, отметил Элкин: "Сейчас вообще рано делать такие далеко идущие прогнозы, но вообще, если так в целом обобщать то, что я сказал, то желание избавляться от "красных линий" надо приветствовать, если появляется новая партия, у которой нет "красных линий" и такая не одна".

Депутаты Сейма Армандс Краузе и Алдис Гобземс на акции протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутаты Сейма Армандс Краузе и Алдис Гобземс на акции протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019

Элкин напомнил, что об этом упоминал и создатель партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс, утверждал, что не делит народ на латышей и нелатышей. Теперь появилась еще одна партия – Вячеслава Домбровского. Он тоже говорит, что нет "красных линий". И это совсем неплохо.

"Чем больше будет партий, у которых не будет "красных линий" и которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер, тем выше вероятность того, что эти партии каким-то образом объединятся и создадут эту коалицию без "красных линий", – заключил Элкин.

Напомним, что Вячеслав Домбровский, баллотировавшийся на пост премьер-министра "Согласия" во время предвыборной кампании в Сейм, осенью вышел из правления партии, а позже был исключен из партии и фракции.

Ранее, отвечая на вопрос, какова на самом деле его собственная идеология и, соответственно, идеология новой партии, Домбровский заявил следующее: "Мы определяем партию как центристскую. Что касается меня, я думаю, что лучшее определение дал мой коллега [депутат Сейма] Арвилс Ашераденс (партия "Новое Единство"), назвав меня самым социал-демократическим из всех либералов и самым либеральным из всех социал-демократов".

Последнее, о чем стало известно, это круг учредителей общества, на основе которого и сформируется новая партия. В него вошли сам Домбровский, а также бывший заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Эвия Папуле, бывший министр сообщения Анрийс Матисс, бывший госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития Александр Антонов, бывший директор Государственной канцелярии Элита Дреймане, бывший руководитель Государственной инспекции данных Сигне Плуминя, исследователь Латвийского института внешней политики Раймонд Рубловскис, бывший руководитель Rēzeknes satiksme Евгений Коршенков, консультант, бывший главный редактор газеты Diena Сергей Анцупов, доктор экономических наук Сергей Губин и бывший сотрудник Центрального агентства финансов и договоров Артур Григорьев.

Ссылки по теме