Домбровский против "Согласия": кому достанется русский избиратель?

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский рассматривает возможность создания новой партии. Насколько ему удастся перетянуть русскоязычный электорат, прогнозировать сложно – конкурентов много.

Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский думает об учреждении новой политической партии. По мнению политобозревателя Абика Элкина, будущей партии будет сложно перетянуть к себе русскоязычный электорат.

"На русском фланге достаточно сильная конкуренция. Выборы в Рижскую думу это показали: тут и "Согласие", тут и Русский союз Латвии, который оказался все-таки на подъеме, тут и "Альтернатива", еще какие-то политические силы. Мы видим, что серьезно о себе заявила сила, которая претендует хотя бы на часть нелатышского электората – "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Они тоже могут какую-то часть откусить этого русскоязычного электората", – сказал Элкин в беседе с Baltnews.

В целом, по мнению политобозревателя, сейчас сложно судить о том, удастся ли Домбровскому создать новую партию и организовать ее работу.

"Как показывает практика, мало быть достаточно узнаваемым. У нас выборы не по одномандатным округам, а по партийным спискам. Здесь важны не только личности этих людей, что тоже имеет большое значение, но важны и организаторские способности. Насколько они есть у господина Домбровского, мне пока сложно судить, поскольку Партию реформ, которую он возглавил в свое время по необходимости, он довел до логического завершения – отправил на кладбище", – указывает Элкин.

"Очень часто бывает, когда политик силен как член какой-то большой партии, как Домбровский в "Согласии", – это одна история. Когда ему нужно что-то создавать самому, возглавлять и отвечать за результат – другая. Если мы вспомним то, что говорил [лидер "Согласия" Янис] Урбанович, господин Домбровский очень много чего критиковал, но каких-то конструктивных предложений, как нужно что-то поменять, из его уст он не услышал. Правда это или не правда, сложно сказать. Публичных предложений пока не было. Может быть, что-то Домбровский внутри партии говорил, но публично пока не было ничего, кроме критики", – добавил он.

На прошлой неделе Вячеслав Домбровский заявил, что покидает правление партии "Согласие" из-за накопившихся противоречий во взглядах на деятельность партии. Позднее рижское отделение "Согласия" инициировало исключение из партии Вячеслава Домбровского, а также еще одного депутата – Любови Швецовой.

Комментируя свое исключение, Домбровский указал, что ему не были выдвинуты какие-либо обвинения, его не пригласили на заседание правления партии:

"Распространенное партией заявление о том, что я или Любовь Швецова якобы "публично изъявили желание связать свое будущее с другими политическими силами" – неправда! Напротив – и я, и Любовь Швецова последовательно заявляли, что не собираемся выходить из партии, не собираемся присоединяться к другим политическим партиям. Мы будем продолжать представлять интересы нашего избирателя в соответствии со своими ценностями и идеалами. Совершенно очевидно, что истинные причины нашего исключения из партии – совсем не те, о которых официально говорят представители партии", – написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Ссылки по теме