Как "Согласие" выдворяет несогласных

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

На заседании правления "Согласия" было решено исключить из партии Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову.

Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову исключили из рижского отделения партии "Согласие". Правление партии также рекомендует исключить политиков из фракции в Сейме. Причиной исключения названы нарушения основных положений партии.

"Правление "Согласия" считает, что Домбровский и Швецова систематически нарушают решения партии и выражают неуважение к коллегам. У членов партии создалось впечатление, что оба депутата не ценят свою ответственность перед избирателями", – сказал в публичном сообщении глава партии Янис Урбанович.

По его мнению, недопустима риторика, когда политик одновременно выражает верность своим избирателям и заявляет, что готов связать свое будущее с другими политическими силами.

Ранее в интервью программе LTV "Утренняя панорама" депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский говорил, что не намерен присоединяться к какой-либо другой политической силе.

"Я всегда был верен двум своим основным ценностям. Один из них – мой приоритет амбициозного экономического роста. Во-вторых, я не могу терпеть этнические красные линии против трети населения страны. <...> Перед прошлыми выборами ко мне обратились некоторые политические силы, в том числе входящие в коалицию. Я разъяснил им два условия, при которых я готов принять участие в активной политике. Нет, конечно, ни одна политическая сила в правительстве не соответствует ни одной", – пояснял политик.

Между тем он не исключил возможность того, что будет баллотироваться на следующих парламентских выборах:

"Единственный возможный вариант – баллотироваться в следующий Сейм, конечно, путем создания альтернативного политического предложения".

9 сентября Добровский написал на своей странице в Facebook о том, что по собственному желанию он более не является членом правления партии "Согласие".

"С ноября прошлого года я добросовестно работал в команде руководства, которое избрали члены партии. Несмотря на сильные различия во взглядах на то, что и как нужно делать партии. К сожалению, за это время различия по широкому фронту вопросов только углубились. Начиная от необходимости дать четкую оценку коррупционным скандалам в Рижской думе и заканчивая отсутствием какой-либо стратегии выхода партии из-за "красных линий". Более того, даже провал на выборах в Рижскую думу не повлиял на готовность руководства партии к каким-либо решительным действиям", – указал он.

Домбровский убежден, что продолжение текущего курса приведет к тому, что выборы 2022 года станут для "Согласия" последними.

"В сложившейся ситуации я не могу продолжать выполнять обязанности члена правления", – заключил политик.

Домбровский также рассказал, что лидер партии Янис Урбанович решил "показательно исключить" из партии депутата Любовь Швецову.

"Я подозреваю, что, учитывая последние публичные комментарии господина Урбановича по оценке модели моей работы и работы Вячеслава, он действительно готовит публичную порку, публичное аутодафе надо мной, возможно, над Вячеславом об исключении из "Согласия", – такое мнение высказала Швецова в разговоре с Baltnews.

"Мне себя упрекнуть не в чем. Я эти годы работала не на себя лично, а для того, чтобы защищать интересы избирателей. Я свою работу делала качественно, я представляла интересы избирателей – я считаю – на высоком уровне. И я отмечу, что неоправданная или деспотичная узурпация власти в правлении или в партии, отсутствие качественного диалога, желание признать публично ошибки и публично сделать вывод из допущенных ошибок – признак слабости, путь в никуда", – добавила она.

На последних внеочередных выборах в Рижскую думу партия "Согласие" получила 16,89% голосов и, соответственно, 12 депутатских мандатов. На предыдущих выборах 2017 года блок "Согласие" – "Честь служить Риге" получил 50,82% голосов и 32 места в столичном самоуправлении.

Ссылки по теме