"Согласие" без Домбровского и Швецовой: какие перспективы у партии?

Логотип партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политобозреватель Абик Элкин уверен, что партия "Согласие" правильно выбрала время для радикальных перемен.

Комментируя исключение Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой из рядов "Согласия", политобозреватель Абик Элкин отметил, что партия выбрала верное время для принятия радикальных решений.

"Нужно сказать, что время для таких радикальных перемен выбрано довольно правильное, поскольку ближайшие выборы будут в июне следующего года. Это будут муниципальные выборы во всех самоуправлениях, кроме рижского. Если делать радикальные перемены, то сейчас, так как выборы в парламент страны через два года", – сказал Элкин в беседе с Baltnews.

"Что касается сути вопроса, очевидно, что здесь были проблемы в коммуникации с обеих сторон: и со стороны руководства "Согласия", и проблемы со стороны двух исключенных депутатов – Домбровского и Швецовой. Видимо, неспособность к диалогу обеих сторон привела к радикальным шагам", – добавил он.

Политобозреватель предположил, что первый шаг мог сделать сам Домбровский, объявив о своем решении выйти из правления партии:

"Домбровский уже подумывает о шаге втором, периодически он говорит в каких-то интервью о том, что, возможно, будет создавать или участвовать в создании новой партии. Потом он отрицает, но во всяком случае теперь у него руки развязаны. Вместе с госпожой Швецовой они станут независимыми депутатами Сейма, так что теперь они могут думать о создании новой политической силы".

Сейчас "Согласию" необходимо провести новые реформы, поскольку популярность партии снижается, что показали, в том числе, итоги выборов в Рижскую думу.

"Я понимаю, что руководство уже задумалось. Судя по прозвучавшим вчера сообщениям, уже в декабре на конгрессе партии будут перевыборы, хотя в соответствии с уставом полномочия господина Урбановича были до 2021 года. Фактически в этом году не должно было быть отчетного выбранного собрания, но, видимо, господин Урбанович решил запросить доверие себе, будут перевыборы правления партии, изменения ожидаются и в Рижском правлении партии".

Насколько перемены в "Согласии" окажутся эффективными, покажут результаты муниципальных выборов в 2021 году. Напомним, что в некоторых регионах у "Согласия" традиционно сильные позиции – например, Даугавпилс, Резекне, Юрмала.

"Если сейчас "Согласие" не сможет сохранить статус, мы сможем говорить о глубочайшем кризисе партии, если сможет, тогда есть шанс на выздоровление. Потом надо понимать, что партия, которая на политической сцене два десятка лет, в том числе десять лет была в Риге, конечно, после такого взлета всегда наступает падение или снижение для любой партии", – отметил Элкин.

"Так что это такой, я бы сказал, запланированный кризис. Сможет она из него выйти или нет? К примеру "Единство", как мы помним, провело ребрендинг и успешно вышло из этого кризиса. Посмотрим, что будет с "Согласием", – резюмировал он.

Напомним, что на последних внеочередных выборах в Рижскую думу партия "Согласие" получила 16,89% голосов и, соответственно, 12 депутатских мандатов. На предыдущих выборах 2017 года блок "Согласие" – "Честь служить Риге" получил 50,82% голосов и 32 места в столичном самоуправлении.

Ссылки по теме