Русским Латвии готовят "красивую замену" российскому ТВ. Оценят ли они такую "щедрость"?

Телевизионный пульт и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Сможет ли новая информационная платформа для русскоязычных стать популярной в Латвии, рассказал медиааналитик Сергей Крук.

Глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш заявил, что скоро все русскоязычные жители республики будут пользоваться информационной платформой, которую власти специально для них создадут.

А российские телеканалы, по его мнению, будут никому не нужны, так как на информационном портале будет все в "красивой оболочке" – "аналитическое" шоу "Точки над i", новости, программы о стиле жизни и расследования.

Сможет ли новый бренд стать "выбором номер один" для русскоязычной аудитории, в разговоре с Baltnews рассказал профессор Рижского университета имени Страдыня, доктор наук, специалист в области информационных и коммуникационных наук Сергей Крук.

"Вряд ли, потому что доверия [у русскоязычной аудитории] нет. Доверие к коммуникатору – это очень важный аспект в процессе коммуникации. Наши исследования показывают, что к правительству доверия нет. Также наши исследования показывают, что существует корреляция между доверием к институтам власти и использованием государственных услуг, даже не связанных с политикой", – отметил он.

По словам аналитика, у русскоязычных нет доверия к латвийским СМИ, потому что там доминирует политика, причем в провластном ключе, не отражаются проблемы обычных людей, оппозицию не слышат, а мнение недовольных если и приводится, то только в карикатурном виде. Поэтому, естественно, русскоязычные жители Латвии такие каналы смотреть не будут.

"Это доверие создается же не брендом. Это длительный процесс", – подчеркнул Крук.

"Мы тоже видим, что где-то до середины нулевых годов русские достаточно активно читали латышские газеты, смотрели латышские новости. Это время связано как раз с протестами вокруг школьной реформы. Количество подписчиков и людей, читающих, смотрящих на латышском языке, стало резко падать примерно в 2012 году (по сравнению с исследованием 2003–2004 годов). Тоже явно проявляется эта связь. [Русские] решили, что незачем следить за такими СМИ, в которых их нет, их мнения нет. А если оно есть, то оно примитивизировано", – заключил профессор.

Напомним, в прошлом году Национальный совет по электронным СМИ запретил вещание на территории Латвии семи российских телеканалов группы RT. В феврале 2021 года совет принял решение на год запретить в республике показ "России-РТР", а позже не допустил к ретрансляции еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям балтийской республики грозит административное наказание в виде штрафа.

31 марта стало известно, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заблокировал доступ сразу к нескольким сайтам, включая rt.com, ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, которые позволяли местным жителям смотреть российские телеканалы в интернете.

Ссылки по теме